Харьков

  • 721
  •  / 

В Харькове появились нововведения

В Харькове появились нововведения
Харьковский городской совет поддержал предложение о реализации трех новых направлений льготного жилищного кредитования.
Соответствующее решение принято 23 сентября на сессии горсовета.

Городской совет продлил действие социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья до 2020 года и расширил сферу ее деятельности. Теперь в городе будут выдавать льготные кредиты для сотрудников бюджетных учреждений Харькова – учителей, врачей, работников культуры, спорта и т.д.

Кредит будет предоставляться на 15 лет. Сумма кредита будет рассчитываться, исходя из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении города Харькова до 10 лет, то процентная годовая ставка составит 5%, если от 10 до 20 лет – 3%, более 20 лет – кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос составит 5% стоимости жилья.

– Это очень хорошие условия с учетом доходов в этой сфере деятельности. Но нужно учесть, что на кредит смогут претендовать только те бюджетники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, – подчеркнул заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Еще одно направление – возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям кредитования, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего сотрудника, нуждающегося в жилье, на приобретение доступного жилья. При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40% стоимости жилья при условии, что предприятие или организация компенсирует городу не менее 20% расчетной стоимости за счет собственных средств. Таким образом, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет приобрести квартиру за 60% ее стоимости. Частичная компенсация стоимости будет предоставляться из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Но есть и еще одно ограничение – доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу Харькову.

Третье направление – это кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос будет составлять 5%. В рамках программы предусмотрено выделение из городского бюджета в 2015 году на эти цели 2 млн грн.

Отметим, что объем введения в эксплуатацию жилых домов в 2015 году, по прогнозам специалистов, по сравнению с 2014 годом увеличится на 2,4%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи