По традиции в первый майский день открыла сезон перевозок Малая Южная железная дорога.

Начало движения поездов здесь — всегда праздник, но на этот раз он получился особенным. Во-первых, в концертной программе на сцене, установленной около вокзала станции «Парк», принимали участие детские самодеятельные коллективы из разных регионов Южной магистрали. Они прибыли в Харьков на заключительный этап творческого смотра-конкурса всех шести железных дорог «Укрзалізниці», который проходит 4 и 5 мая во Дворце науки и техники ЮЖД и во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы. Ну а во-вторых (а может быть, и во-первых), Малая Южная встретила своих первых пассажиров 2007 года кардинально обновленным подвижным составом. Те, кто бывал на ней в предыдущие годы, конечно, не могли не обратить внимания на поезд «Україна», который выглядит теперь совершенно по-новому. После капитального ремонта, выполненного в вагонном депо «Гребенка», вагоны выкрашены в более насыщенный синий цвет, а внутри них заменена обшивка салонов, старые деревянные жесткие скамейки сменили удобные металлические с тканевыми вставками сиденья. Юные проводники и ревизоры были одеты в красивую парадную форму, а из вагонных репродукторов звучали популярные детские песни. 

А тепловоз ТУ2-054, выпущенный полвека назад, в апреле был капитально отремонтирован на заводе в Гайвороне Кировоградской области. Вагоны второго состава, который носит название «Юність Південної», также прошли ремонт. Их подготовили к очередному сезону перевозок в пассажирском вагонном депо «Харьков-Сортировочный». Как обычно, накануне сезона нашлась работа и путейцам, и связистам, и электрикам. А рядом с учебным корпусом железнодорожники Южной для юной смены, которая постигает на Малой Южной азы будущей профессии, сделали учебный полигон. На нем уложили перекрестный стрелочный перевод и оборудовали переезд с автоматическим шлагбаумом через колею стандартной ширины 1520 миллиметров. Чтобы мальчишкам и девчонкам их опытные наставники могли показать и объяснить работу этих важных устройств на реальной элементной базе. 

Поздравить юных железнодорожников и пассажиров с началом сезона пришли первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, проректор Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Артур Каграманян, начальник ЮЖД Виктор Остапчук. Артур Каграманян вручил приглашение на участие в конкурсе на право поступления в академию в 2007 году трем нынешним одиннадцатиклассникам — Алексею и Виктору Парфеновым, отец которых Александр Парфенов был железнодорожником, но рано ушел из жизни, и Вадиму Ковтуну. Поздравляя всех собравшихся с началом сезона перевозок, Виктор Остапчук поблагодарил главного инженера Южной Владимира Шестакова и руководителей подразделений дороги за огромную работу, проделанную по подготовке Малой Южной. Виктор Николаевич подчеркнул: 

— Без нашего будущего, без вас, ребята, не будет ни Украины, ни железной дороги. И это — целевая социальная долгосрочная программа развития украинских железных дорог. Инвестиции в детство — самое нужное и самое важное, что нужно делать сегодня каждому нормальному обществу. 

Почетные гости стали одними из первых пассажиров первого рейса поезда «Україна», который отправился на станцию «Лесопарк» в 12.35. А концерт на станции «Парк» продолжался до самого вечера и завершился в 20 часов праздничным фейерверком. Добавим, что сезон перевозок на Малой Южной в этом году продлится
до 28 октября. До 8 июня, в сентябре и октябре дорога будет работать только по выходным и праздничным дням, а с 9 июня по 31 августа — ежедневно, кроме понедельника и вторника.