23-27 апреля база отдыха «Элат», расположенная на живописном берегу Печенежского водохранилища, гостеприимно принимала физиков из Украины и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, собравшихся на международную Харьковскую нанотехнологическую Ассамблею-2007.

Ассамблея организована харьковскими физиками из ННЦ «ХФТИ». Это вторая ассамблея в таком формате.

Среди ее организаторов в первую очередь надо назвать заместителя генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» по технологическим и опытно-конструкторским разработкам В.М. Шулаева, чей вклад в это дело был и основным, и определяющим.
 
Приветствие участникам Ассамблеи направил первый вице-президент — главный ученый секретарь НАН Украины Шпак Анатолий Петрович, председатель оргкомитета Ассамблеи. Он же отвечает в НАН Украины за нанотехнологическое направление. Еврокомиссию по нанотехнологиям представлял координатор 7-й Рамочной программы М. Джубинский. Перед участниками Ассамблеи с приветственным словом выступили сопредседатель оргкомитета, генеральный директор ННЦ «ХФТИ», академик Иван Матвеевич Неклюдов и Шулаев Валерий Михайлович. 

В последние годы как украинские ученые, так и ученые стран бывшего СССР много говорят о необходимости перевода страны на инновационный путь развития. 

Инновации — это не только технические изобретения. Это новшества в самом широком смысле слова — технические, организационные, методические и т. д. А инновационный путь — это вполне аналогичный биологической эволюции способ развития создаваемого человеческим трудом материального мира, при котором новации, вполне аналогичные мутациям в биологии, подвергаются, как и при естественном отборе, испытаниям «на выживаемость» всем ходом человеческих отношений, особенно — рыночных отношений. Неудачные новации «умирают», удачные — закрепляются. Наверное, никто больше не будет строить «хрущевок»: умерло — так умерло. Хотя в свое время это был быстрый выход из положения. 

Но среди больших и малых новаций есть новации гигантского значения. Позволю себе процитировать выступление В.М. Шулаева при открытии Ассамблеи: «Совсем недавно банк Credit Suisse First Boston опубликовал аналитический доклад о будущем нанотехнологий. В нем утверждается, что нанотехнология является классической «технологией общего назначения». Другие технологии общего назначения — паровые двигатели, электричество и железные дороги — становились основой для промышленных революций. Нововведения такого рода обычно начинают свое развитие как очень грубые технологии с ограниченными вариантами использования, но затем быстро распространяются на другие сферы жизни. Это приводит к началу «процесса креативной деструкции». Это понятие определяет процесс, в котором новая технология или продукт предоставляют новые возможности и лучшие решения, результатом чего является полная замена предшествующей технологии или продукта. Так электричество заменило пар, а электронная почта — телеграф.

В ближайшем будущем креативная деструкция не только будет продолжаться, но и ускоряться, и нанотехнология будет ее ядром. Вывод аналитиков: «Большинство компаний, котирующихся в нынешнем индексе промышленных предприятий Dow Jones Industrial, скорее всего через двадцать лет не будут там находиться». Таким образом, нанотехнологии являются фундаментом новой наукоемкой экономики XXI века. В течение ближайших 15-20 лет должен измениться экономический уклад мира. Эта ситуация в полной мере осознается научным сообществом. Социальная роль ученого вновь возрастает, как во времена первого атомного проекта или космической гонки вооружений. Причем по силе и глубине воздействия на экономику и общество нанопроект будет значительно превосходить своих предшественников». 

Известный ученый Джей Сторрс Холл, автор научно-популярной книги «Нанобудущее»: What's Next For Nanotechnology, утверждает, что нанотехнологии кардинальным образом изменят все сферы жизни человека. На их основе могут быть созданы товары и продукты, применение которых позволит революционизировать целые отрасли экономики. К их числу относятся наносенсоры для идентификации токсичных отходов химической и биотехнологической промышленности, наркотиков, боевых отравляющих веществ, взрывчатки и патогенных микроорганизмов, а также наночастичные фильтры и прочие очистные устройства, предназначенные для их удаления или нейтрализации. Другой пример перспективных наносистем близкого будущего — электрические магистральные кабели на углеродных нанотрубках. Они будут проводить ток высокого напряжения лучше медных проводов и при этом весить в пять-шесть раз меньше. Наноматериалы позволят многократно снизить стоимость автомобильных каталитических конверторов, очищающих выхлопы от вредных примесей, поскольку с их помощью можно в 15-20 раз снизить расход платины и других ценных металлов, которые применяются в этих приборах. Есть все основания считать, что наноматериалы найдут широкое применение в нефтеперерабатывающей промышленности и в новейших областях биоиндустрии. 

Осознавая свою возросшую социальную роль, ученые и съехались на базу «Элат». Они съехались не только для того, чтобы лично обменяться результатами своих исследований (при современных средствах связи без этого можно было бы и обойтись), но и потому, чтобы «бросить в воду камень». Может быть, круги, от него расходящиеся, потревожат политическую безнадежность напоминанием, что есть «путь конкистадоров», по которому «Боливар не вынесет двоих», а есть и совсем иной путь, ведущий к иным результатам. Но этот путь долог, и вполне вероятно, что в этом кроется главная причина, по которой он оказывается неприемлемым для тех, кто в силу своего положения и личных качеств надеется лично сам преуспеть с меньшими затратами труда и времени.