26 и 27 сентября в 20.00 на ледовой арене арене «Айсхол» в ТРЦ «ДАФИ» пройдут матчи первого тура чемпионата Украины по хоккею сезона-2015/16 между двумя харьковскими командами – «Витязем» и «Юностью».

В этом сезоне в чемпионате страны выступят восемь команд. Кроме двух харьковских коллективов, на также выйдут столичные «Дженералз», «Рапид» и «Компаньон», «Белый Барс» из Белой Церкви, донецкий «Донбасс» и ХК «Кременчуг» из одноимённого города на Полтавщине. На первом этапе они сыграют между собой в три круга спаренных матчей, то есть каждый клуб проведёт с каждым из соперников по шесть встреч. Затем четыре лучшие команды выходят в «плей-офф». На этой стадии сначала пройдут две полуфинальные серии до трёх побед одной из команд, а затем в финальной серии, которая будет продолжаться уже до четырёх побед одного из соперников, клубы разыграют золотые и серебряные медали. Серия за третье-четвёртое места в Регламенте чемпионата не предусмотрена, поэтому бронзовые медали получит та из команд-неудачниц полуфинала, которая займёт более высокое место на первом этапе. Игры первого этапа пройдут с 25 сентября по 9 марта будущего года, при этом календарь третьего круга, который пройдёт с 22 января по 9 марта, станет известен пои итогам первых двух. Полуфинальные серии пройдут с 12 по 19 марта, а финальная — с 22 марта по 2 апреля.

Что касается харьковских команд, то в составе «Витязя», главным тренером которого стал 45-летний Виталий Литвиненко, завершивший карьеру игрока лишь минувшей весной, выступают известные любителям хоккея мастера клюшки — вратарь Александр Харитонов, защитники Артём Воробьёв, Олег Панасенко, Александр Пономарь, нападающие Дмитрий Исаенко, Сергей Алексанян-Петрович, Павел Большаков, Артём Кобиков, Алексей Лазаренко, Александр Панченко, Роман Сальников, а также группа молодых хоккеистов. А вот «Юность» составлена в основном из молодёжи — воспитанников городской СДЮСШОР.

А стартует чемпионат матчами «Дженералз» - ХК «Кременчуг» и «Рапид» - «Компаньон», которые пройдут в Киеве 25 и 26 сентября. А 26 и 27 сентября, помимо матчей в Харькове, пройдут игры в Дружковке, где «Донбасс» будет принимать хоккеистов «Белого Барса». Именно в этом городе своей области будет проводить все домашние поединки клуб из Донецка.