Харьков

  • 1347
  •  / 

В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам

В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам
Накануне стартовали «Харьковские ассамблеи» — единственный в Украине международный фестиваль, ориентированный исключительно на классическое искусство.
— Традиционно каждый год фестиваль выбирает героя, вокруг которого формируется художественная программа. В нынешнем году главными героями «Харьковских ассамблей» стали Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах и Джузеппе Доменико Скарлатти. 330-летие со дня рождения этих музыкантов отмечает весь мир, — рассказывает инициатор и художественный руководитель фестиваля, народная артистка Украины, профессор, кандидат искусствоведения, ректор ХНУИ имени И.П. Котляревского Татьяна Веркина. — Харьковчан ожидает встреча с музыкой, которая воплощает общеевропейские идеалы гуманизма, человечности, достоинства.

Активными участниками «Ассамблей» стали симфонический оркестр и хор ХНУИ имени И.П. Котляревского. Фестиваль открылся выступлением университетских коллективов вместе с известными немецкими певцами Ютта Бьонерт, Рихардом Решем и Кристианом Хильц. На старте фестиваля прозвучали «Магнификат» и Кантата «Пробудитесь! Зовет нас голос...» Иоганна Себастьяна Баха. Дирижировал заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко. К слову, с Академическим симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии фестиваль пройдет в традиционном сотрудничестве — его выступление на сцене университета искусств харьковчане услышат 7 октября.

Как всегда, фестиваль проходит со звездным составом. По словам Татьяны Веркиной, гостями фестиваля в этом году стали уже известные харьковчанам музыканты — дирижер и скрипач Юрий Насушкин (Испания — Украина), виолончелист Денис Северин из Швейцарии, пианисты Лидия Стратулат из Испании и киевлянин Андрей Кутасевич, вокалист Сергей Стильмашенко из Франции, певец Кристиан Хильц и флейтист Карстен Эккерт из Германии. Кроме того, в Харьков впервые приедут певцы из Германии Ютта Бьонерт и Рихард Реш, дирижер Виталий Ковальчук (Украина — Германия), музыканты из Норвегии Роман Резник и Дельфин Константин Резник.

Поклонникам камерного искусства обещаны барочные произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, инструментальных ансамблей разного состава, камерного оркестра, вокальная музыка в исполнении зарубежных и отечественных исполнителей.

Один день фестиваль посвятит классической музыке «по заявкам».

— По многочисленным просьбам слушателей 9 октября снова прозвучат все концерты для двух, трех и четырех клавиров Баха в исполнении народной артистки Украины Татьяны Веркиной в ансамбле с выпускниками и студентами класса. Неотъемлемая часть этого проекта — сопровождение струнного октета под руководством профессора Юрия Насушкина, — говорит пресс-секретарь фестиваля Юлия Николаевская. — На закрытии «Ассамблей» объединятся музыкальные стили барокко и романтизма. Публика, которая посетит 11 октября большой зал оперного театра, услышит в исполнении симфонического оркестра и хора университета искусств Te Deum Генделя, Симфонию № 3 Брамса и Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского.

Концерты охватят все харьковские сцены, известные поклонникам классической музыки: большой, камерный и малый залы ХНУИ имени И.П. Котляревского, Дом органной и камерной музыки, Театрально-концертный центр, театр музкомедии, театр оперы и балета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи