Вернувшиеся после демобилизации из зоны АТО бойцы украинской армии сейчас частые гости в школах и вузах Харькова.

Иногда — по приглашению, иногда — по собственной инициативе. Что заставляет их снова переживать  произошедшее за год? На одной из таких встреч – со старшим сержантом, командиром отделения первого взвода роты снайперов 92-й ОМБР Иваном Ракичем побывал и корреспондент «Вечернего Харькова».

Студенты Харьковской гуманитарно-педагогической академии не в первый раз встречаются с бойцами, вернувшимся из зоны АТО. А вот для демобилизованного бойца 92-й бригады Ивана Ракича общение с ребятами – дебют.

– Я, конечно же, готовился. Очень важно рассказать  ребятам правду о том, что происходит на востоке Украины, поскольку именно они будут учить наших детей. Они станут первым поколением, которому предстоит строить новую страну, – ведь Украина, по моему убеждению, родилась только год назад, – признался перед входом в актовый зал Иван Ракич.

Успешный предприниматель, несмотря на право на отсрочку от мобилизации (у Ивана трое детей), получив повестку в военкомат, год назад принял решение защищать Родину. В Башкировке, где базируется 92-я бригада, познакомился с учителем информатики Олегом Чепеленко, геройски погибшем в зоне АТО. Именно чтобы рассказать о своем товарище его будущим коллегам Иван и пришел накануне дня учителя в гуманитарно-педагогическую академию.

– Иван Валерьевич сам обратился к нам с предложением пообщаться со студентами, – говорит проректор по научно-педагогической работе Харьковской гуманитарно-педагогической академии Инна Репко. –  Это очень хорошо, что дети могут расспросить о событиях на востоке у непосредственных участников, тем более что академия активно помогает армейцам. А тут еще и такая возможность — узнать о судьбе коллеги-педагога.

Пример настоящего учителя у студентов теперь есть


Несмотря на отсутствие опыта общения с подобной аудиторией, Иван не волнуется. Ребятам говорит, что готов ответить на любые вопросы. Вначале боец рассказывает о себе,  условиях, в которых довелось служить, о поддержке, которую бойцы постоянно чувствовали от волонтеров и неравнодушных людей, помогавших собрать экипировку, оборудовать солдатские блиндажи и т. п.

– Все, кто поехал на восток, сделали это не для того, чтобы защитить идеалы политиков или кого-то из них персонально. Мы отстаивали мирную жизнь своих семей, своего народа, боролись за свою землю, – говорит Иван Ракич. – Никто из нас, вернувшихся сейчас домой, не считает себя героями. Герои — это ребята, погибшие за свободу своей страны. Среди них – Олег Чепеленко, мой сослуживец, учитель из Близнюковского района.

Рассказывать о гибели товарища Ивану тяжело. Аудитория, где в основном девчонки, не сдерживает слез. «Вечерний Харьков» писал о трагической гибели снайпера Олега Чепеленко. За три дня до дембеля во время выполнения боевого задания его группа попала в засаду, и чтобы не сдаваться в плен, Олег бросился на мины, прихватив с собой несколько боевиков.

Он был учителем, и я горд, что среди украинских педагогов есть люди, готовые не просто научить детей, но и отдать жизнь за их будущее, – делится Иван Ракич. – Кстати, мама Олега – тоже учитель.

Главный вопрос — когда конец войне?


Притихшие после такого рассказа студенты долго не могут решиться на первый вопрос гостю. Наконец одна девушка, явно волнуясь, спрашивает: «Как финансируется армия?».

– Как старший сержант претензий к Минобороны я не имею, зарплата у меня была достойная, льготы, вернувшись на гражданку, получил. А вот как человек – к государственной машине хочу задать много вопросов, – отвечает боец. – Скажу одно, выстоять там  удалось только благодаря народу – всем вам, кто перечислял деньги для поддержки армии, покупал провиант и экипировку, не дал замерзнуть зимой в поле. Только благодаря тому, что народ и армия объединились, нам удалось сдержать агрессию.

Отвечает Иван искренне. В свою очередь, ребят интересует: что страшнее – информационная война или реальная, врут ли СМИ о ситуации на востоке, сколько парней из бригады не вернулось домой. Есть вопросы и у преподавателей: «Наградила ли Родина вашего товарища и нашего коллегу Олега Чепеленко хотя бы посмертно?»

– На сегодняшний день, семьи погибших сослуживцев получили по 609 тыс. грн., но разве можно компенсировать потерю родного человека? – голос Ивана дрожит, но он быстро справляется с эмоциями. – Олега посмертно представили к ордену Мужества 3-й степени, и его мама пожизненно будет получать специальные выплаты.

Тем временем ребята оживились: какой Иван видит Украину через 20 лет, каким был самый счастливый и самый страшный день во время пребывания в зоне АТО...

– Украина, безусловно, будет самостоятельной, свободной и сильной страной в центре Европы, – улыбается Иван. – Конечно, лучший день службы  – выезд на «дембель». А вот самый страшный 15 февраля –  было объявлено очередное перемирие и обстрелы стихли. Эта тишина пугала неизвестностью, и после систематических обстрелов слышать ее было тяжело.

Одна из студенток, отец которой тоже вернулся из зоны АТО, задала провокационный вопрос: «А пьяницы на передовой были?»

– Куда же без них, – честно признался боец. – Все пороки в такой обстановке усугубляются. Но нельзя всех под одну гребенку грести. У каждого и в этом вопросе был свой выбор.

Диалог бойца со студентами долгий и откровенный. Под конец ребята задали Ивану вопрос, интересовавший всех в зале, — когда закончится война?

– Как только Кремль перестанет сеять семена раздора и подстегивать боевиков, все закончится, люди уже давно хотят мира, – подытоживает Иван Ракич.

«Говорить правду легко»


После встречи ребята расходились с просветленными лицами и заплаканными, но горящими глазами. Иван говорит, что это лучший эффект от общения.

– Главную задачу, которую я ставил перед собой, — стать связующим звеном между нашим поколением и следующим, в этот раз я выполнил. Кроме того, мне хотелось рассказать о подвиге Олега, ведь о героях помнят, если о них знает молодежь, – говорит Иван. – Общение получилось очень хорошим. Главный залог успеха – говорить правду, ребята чувствуют искренность. Спустя несколько дней я встретил кого-то из них на улице, они теперь со мной здороваются и жмут руку.