Экономика

  • 2407
  •  / 

Отменят ли растаможивание автомобилей

Отменят ли растаможивание автомобилей
После отмены спецпошлины на импорт легковых автомобилей, пришла пора отметить растаможку при импорте авто.
Такого мнения придерживаются автолюбители, подписавшие соответствующую петицию к президенту. Но согласна ли с ними власть, станет понятно после того, как правительство рассмотрит обращение.

Реагируя на петицию, президент Петр Порошенко разъяснил, что в растаможку входят ввозные пошлины, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, дополнительный импортный сбор, а также специальная пошлина при ввозе на таможенную территорию Украины нового транспортного средства. Последнюю составляющую, под давлением Всемирной торговой организации, отменили. Соответственно легковушки с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л должны подешеветь на 2,15%, а с объемом двигателя 1,5-2,2 л - на 4,32%.

— Кроме того, правительство планирует прекращение с 1 января 2016 взимания дополнительного импортного сбора (временная пошлина составляет 5%, и была введена в феврале 2015 г. — ред.), — сообщил президент.

То есть требования украинцев уже готовы частично удовлетворить. Но на окончательную стоимость нового импортного авто дополнительный импортный сбор влияет не так существенно, как другие составляющие растаможивания. Туда входят:
– 10% импортной пошлины для большинства авто;
– от 0,06 до 2,21 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя акцизного сбора;
– 20% НДС.

Учитывая скудный бюджет, вероятность отмены растаможивания крайне низка. Кроме того, есть нюанс, связанный с названием петиции, которую президент взял на рассмотрение — «Отмена акциза на импорт автомобилей». Такая формулировка не подразумевает отказ от импортной пошлины в размере 10% от стоимости авто. А вот в случае с акцизами возможны полумеры — например их снижение. Тем более что с 1 января вступают в силу новые требования к стандартам импортных авто. Вместо «Евро-4», будет «Евро-5», то есть ввозить придется либо импортные авто не старше пяти лет, либо переоборудовать их двигатель.

Любое ужесточение стандартов сказывается на рынке. В Украине он и так падает, так что шаг навстречу необходим. Но будет ли он уверенным — с отменой пошлины, или неубедительным — с минимальным снижением акцизов, скажет правительство. Проект бюджета на 2016 год составлен с учетом действующих ставок.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи