Сегодня в Киевском районном суде Полтавы проходит девятое заседание, на котором рассматривается дело в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

На заседание приехало около двух десятков активистов «Громадькой варты». Они установили колонки на площадке перед судом.

Адковат Кернеса Лидия Изовитова внесла ходатайство в связи с распространённой 23 сентября в СМИ информации, опубликованной министром МВД Арсеном Аваковым в Facebook, о якобы преступном сговоре городского головы Кернеса с должностными лицами суда. В нем было требование, чтобы судьи выполнили свою работу.

Изовитова считает, что таким образом Аваков пытался повлиять на решение судьи Антонова, требуя не затягивать процесс. Это незаконное вмешательство в деятельность суда.

Адвокат заявила, что Конституция запрещает любое влияние на судей и за это предусмотрена уголовная ответственность.

Лидия Изовитова просит обязать Генпрокуратуру обеспечить право Геннадия Кернеса на непредвзятый суд, проверить факты вмешательства в деятельность суда Аваковым. Просит принять решение по ходатайству незамедлительно.

Ходатайство коллеги поддержал адвокат Кернеса Александр Гунченко.

«Здесь имеет место грубое нарушение Конституции, запрещающей любое влияние на суд», – заявил он.

Напомним, Геннадия Кернеса, Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в в похищении, истязаниях и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова.