Экс-первая ракетка мира в воскресенье 6 мая объявила о завершении спортивной карьеры. А  4 мая Клийстрес была повержена украинкой Вакуленко.

В прошлую пятницу впервые за десять лет украинка обыграла теннисистку из топ-10 рейтинга. На самом крупном теннисном турнире недели — "600-тысячнике" WTA в Варшаве,
Юлия Вакуленко сильнее Ким, которая занимает четвертое место в рейтинге — 7:6, 6:3. После этого поражения Клийстерс не выдеражала...

Ранее 23-летняя бельгийская теннисистка планировала закончить выступления на профессиональном уровне по завершении текущего сезона. Позже она намеревалась сыграть хотя бы на Wimbledon. Однако вчера теннисистка объявила, что играть больше не будет. "Это были прекрасные годы, но все, хватит,– сказала Ким Клийстерс.– Деньги и слава, конечно, важны для меня, но куда важнее здоровье и семья. Огонь уже погас".

"Все это было более чем прекрасно, но теперь ракетки остаются в прошлом", - написала теннисистка в своем интернет-дневнике.

Сейчас Клийстерс занимает четвертую позицию в списке лучших теннисисток планеты, а решение оставить большой спорт в конце года, о котором она объявила еще в 2005 году, поменяла в связи с непрекращающимися травмами, преследующими ее в этом сезоне. Кроме того, все большее внимание прессы и поклонников привлекает ее предстоящий в июле брак с американским баскетболистом Брайаном Линчем.

"Время выходить замуж, - пишет бельгийка. - Время заводить детей? Время готовить и играть с моими собаками. И особенно много времени для общения с друзьями и родными. Больше никаких поездок. Никаких взлетов и посадок. Никакого чтения слухов и лжи в газетах".

Свой последний титул Клийстерс завоевала в Сиднее в январе этого года, однако в начале этой неделе в Варшаве она была выбита из турнира J&S Cup уже во втором раунде, с треском проиграв Юлии Якуленко.

В этом году - в конце сентября - начале октября - она намеревалась играть в Истборне, Уимблдоне, Люксембурге и Штутгарте, однако эмоциональный прием, оказанный ей соотечественниками после проигрыша Амели Моресмо в февральском финале Антверпена, навел ее на мысль о том, что время пришло.

"После чудесного, трогательного прощания в Антверпене пришло время оставить все это, - пишет Клийстерс. - Постоянно возвращающиеся травмы, тяжелые подъемы по утрам и время, которое требуется на разогревку уставших мускулов, - все это делает продолжение все более тяжелым".

В начале этого сезона теннисистка говорила о том, что будет играть не так много, как раньше, и, в частности, что не станет выступать на первенствах Франции и Америки. "Я могла бы продолжать еще несколько месяцев и поучаствовать в четырех самых высокооплачиваемых турнирах (три Больших шлема и "Мастерс"), - добавляет она. - Деньги важны, но это не самая важная вещь в моей жизни. Здоровье и личное счастье куда более важны".

СПРАВКА. За десятилетнюю карьеру Ким Клийстерс выиграла один турнир Большого шлема – US Open в 2005 году. Дважды была финалистской открытого первенства Франции и однажды - Австралии, а в Уимблдоне два раза доходила до полуфинала. Всего же Клийстерс выиграла за карьеру 34 турнира в одиночном разряде и еще 11 в парном. На корте она заработала $14,757 млн.