В конкурсе «Виват, офицеры!» из десяти сотрудников исправительных учреждений лучшим жюри признало капитана внутренней службы, дежурного помощника начальника учреждения отдела надзора и безопасности Дергачевской исправительной колонии (№109) Романа Нещеретного, который представил серию картин, вышитых бисером.

Впервые Роман взялся за вышивку девять лет назад, когда в его семье появился первый ребенок.

— В то время я после окончания Харьковского военного университета попал служить в западную Украину, сначала под Ровно, а потом в Мукачево. Места там удивительные. У многих людей дома много вышитых рушников и картин, в том числе и бисером. Это очень красиво, и мне всегда нравились такие работы. А когда жена родила дочку, я и сам загорелся идеей вышить что-то своими руками, — рассказывает Роман Нещеретный. — Поехал в село, где видел красивую вышивку, и дедушка — хозяин одного из домов — показал мне, что и как делать. Да еще сказал, что для мужчины такая работа не зазорна и сугубо женской она не считается. Он сделал для меня карандашом набросок вышивки и указал, каким цветом что вышивать. Вернувшись домой, я купил нитки и засел за работу. Время после дежурств было. Жена уехала рожать в родной Богодухов, а к ее возвращению уже и картина с вышитыми цветами для нее и доченьки была готова.

С тех пор Роман вышил еще несколько работ. Две из них подарил, остальные хранит дома. Своей вдохновительницей он и сейчас называет дочку, которой уже девять лет.
— Ей нравится это занятие — может начать что-то вышивать, а я помогаю. Два-три вечера в неделю стараюсь выкроить для рукоделия. К рождению братика мы с ней изображение двух деток вышивали, очень трогательно получилось, — делится Роман. — Помимо этого, мы с дочкой объемную картину вышивали — как говорят, с 3D-эффектом. Долго бисер подбирали, чтобы оттенки совпадали, и теперь цветы на вышивке, как живые.

Работа эта трудоемкая — вышивка одной картины может затянуться на полгода, уверяет мастер.

— Спешить нельзя, иначе стежки будут неровные или канва растянется, — со знанием дела объясняет Роман. — Мне нравится сам процесс вышивки — он успокаивает, умиротворяет. Сидя за этой работой, перезагружаешься, мыслями уходишь куда-то — это помогает отдохнуть от будничных забот. В начале тяжеловато было — пальцы колол, откладывал работу на несколько недель, а то и месяцев, но я человек, который никогда не оставит начатое незавершенным. Спустя время снова беру канву и заканчиваю работу. Сейчас хочу вышить что-то по тематике АТО. Что это будет — образ солдата или символы мирной жизни — пока не решил. Думаю над этим.