28 сентября в поединке 10-го тура первенства страны в первой лиге «Гелиос» должен был принимать на стадионе «Солнечный» тернопольскую «Ниву».

Однако этот матч не состоялся, поскольку «Нива» в связи с тяжелым финансовым положением не смогла выехать в Харьков, о чем накануне оповестила в письме харьковский клуб.

Накануне в первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины харьковский «Гелиос» на стадионе «Металлист» уступил луганской «Заре» — 0:2.

Встреча вызвала повышенный интерес болельщиков. Если на матчах «Гелиоса» в первой лиге на стадионе «Солнечный» в Пятихатках обычно собирается несколько сотен фанатов, то посмотреть поединок «солнечных» с недавним участником еврокубков пришли 3156 поклонников футбола.

Первый острый момент возник на 19-й минуте у ворот гостей. Сергей Кравченко пробивал по воротам Игоря Левченко два раза подряд: первый раз мяч попал в защитника, а затем пролетел чуть выше перекладины. На 24-й  луганчане провели острую атаку, и после точного удара Джабы Липартия в ближний угол вратарь «солнечных» Артур Денчук в падении отбил мяч на угловой. И тут же на 25-й последовала опасная атака «Гелиоса», и уже Левченко в падении перевел на угловой удар Дмитрия Сартины, направленный в дальний нижний угол. На 33-й минуте на ударную позицию перед воротами «солнечных» вышел Александр Караваев, но его точный «выстрел» отразил Денчук. Однако на 34-й, когда харьковчане ошиблись в обороне, Филлиппу Будковскому после паса Липартия оставалось только втолкнуть мяч уже в пустые ворота — 0:1. А на 37-й Будковский оформил «дубль», точно пробив с угла вратарской под Денчуком, — 0:2.

Второй тайм проходил более спокойно. Гости продолжали контролировать ход игры и сумели сохранить премлемый для себя результат перед повторной встречей, которая пройдет 28 октября в Запорожье.

— Соперник попался, честно скажу, нелегкий. Я с уважением отношусь к команде «Гелиос». Результаты, которые команда показывает в этом сезоне, в текущем чемпионате — это серьезные результаты. Сыграл «Гелиос» десять игр с учетом кубкового матча с «Говерлой» — обыграл «Говерлу». Четыре победы в первенстве первой лиги, пять ничьих. Команда находится на третьем месте. Есть все шансы побороться за выход в элиту. Главное — чтобы желание было у руководителей и главных акционеров, чтобы они были готовы к этому, — считает главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб.

— В ответной игре мальчиками для биться мы точно не будем. Будем биться, будем стараться выиграть и приложим для этого максимум усилий. Что касается игры, мы допустили очень много ошибок в простых ситуациях. Соперник заставил ошибаться в элементарных ситуациях. Многие наши футболисты могут играть намного лучше. Естественно, мы приобрели неоценимый опыт. Найдем в себе мужество двигаться дальше, — отмечает главный тренер «Гелиоса» Сергей Сизихин.