Теперь даже арендаторы могут рассчитывать на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как объяснили в Департаменте социальной защиты ХОГА, во-первых, отменена необходимость обязательного оформления лицевых счетов на оплату услуг ЖКХ на человека, который обращается за субсидией.

– То есть субсидия будет назначаться одному из зарегистрированных в квартире, независимо от того, открыт на него лицевой счет на оплату услуг или нет, – уточняют в департаменте. – В частности, арендаторам жилья субсидия будет назначаться без необходимости открытия на них лицевых счетов – на основании договора аренды.

Во-вторых, при назначении субсидии теперь не учитываются жильцы, которые зарегистрированы, но фактически не проживают на данной жилплощади.

– Более того, комиссии предоставлено право назначать субсидию на основании фактически проживающих людей даже в случае отсутствия соответствующих документов. Такое решение принимается после обследования условий проживания семьи, – объяснили в департаменте соцзащиты. – Эта новация позволит получить субсидию, той же бабушке-пенсионерке, если в ее квартире зарегистрированы взрослые дети, которые выехали за границу или не поддерживают связи с семьей.

Еще одна новация: в случае расхождения данных о составе зарегистрированных лиц и данных о количестве человек, которым начисляется плата за услуги, для расчета субсидии используются данные о составе зарегистрированных лиц.

Также предоставлена возможность назначать субсидии семьям, которые проживают отдельно в жилом доме, разделенном на две половины.

– Если субсидия назначена решением комиссии, то на следующий срок субсидия назначается на основании того же решения, если в семье не произошло изменений, автоматически, – отметили специалисты.