Общество

  • 1599
  •  / 

Справки об идентификационном коде канули в Лету

Справки об идентификационном коде канули в Лету
В фискальной службе решили избавить харьковчан от лишней мороки со справками. Теперь номер идентификационного кода можно вписать в паспорт, а посему необходимость в дополнительном документе отпадает.
Как объяснила руководитель пресс-службы Главного управления ГФС в Харьковской области Яна Чуб, такая отметка в паспорт может быть внесена любым органом ДФС по просьбе гражданина. Проставляется она на седьмой, восьмой или девятой странице.

– При этом никаких письменных заявлений предоставлять не нужно.  При себе достаточно иметь паспорт и копию регистрационного номера. Инспектор проверяет соответствие данных в Государственном реестре физических лиц и ставит специальный штамп. Быстро и удобно, – поясняет Яна Чуб. – Имея такую отметку в паспорте, уже не нужно переживать, что справка о  присвоении кода может быть утеряна – а такое, судя по нашему опыту, случается довольно часто.

Получить такую услугу можно в Центре обслуживания плательщиков при каждой районной налоговой инспекции.

– То есть там, где вы получали идентификационный код, – подсказывает Яна Чуб.

Кстати, органы ДФС могут вносить отметки в паспорта граждан Украины, которые отказались от регистрационного номера по религиозным убеждениям.

– В этом случае их учет осуществляется в отдельном реестре по серии и номеру паспорта, а в документ вносится соответствующая отметка, – рассказывает Яна Михайловна. – Хотя все религиозные конфессии уже подтвердили, что отказ от идентификационного кода не имеет смысла, поскольку паспорт ведь тоже имеет номер. 

При этом Яна Чуб заметила, что внесение регистрационного номера в паспорт – это не такое уж и новшество. Эта услуга действует уже года два, правда, мало кто ею пользовался.

– А поскольку  с 1 октября в Украине планируют вообще отменить справки – штамп о коде в паспорте, я думаю, весьма пригодится, – говорит она.

Буква закона
Согласно пункту 12 раздела VІІ  Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.12.13 № 779, данные о регистрационном номере могут быть внесены в паспорт. Форма данных о регистрационном номере, который вносится в паспорт гражданина Украины, установлена в приложении четыре к настоящему Положению.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи