VII Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко» подвел итоги. Победители – юные телевизионщики из разных стран и даже континентов.

Фестиваль объединил ребят из разных уголков земли. По словам учредителя и председателя оргкомитета Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко» Сергея Чернова, главное достижение «Дитятко» за все годы его существования – то, что из года в год он собирает единомышленников, которым интересно общаться друг с другом, учиться, встречать старых друзей и обретать новых.

Победителями харьковского фестиваля в этот раз стали детские студии из Украины, Австралии, Канады, Сингапура, Хорватии, Италии, в нескольких номинациях уверенно лидировали юные авторы и создатели фильмов из США и Исламской Республики Иран. Как рассказал исполнительный директор фестиваля Владимир Дягилев, среди победителей есть и наши земляки – детские студии Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества и Лозовой. 

Детишки из всех уголков Земли поделились в своих фильмах подчас наивными, зато очень искренними переживаниями.  Так, в фильме-автопортрете «Я танцую»  украинской детской телестудии «Наш мир», признанным лучшим документальном фильмом детской студии, рассказывается об увлечении автора бальными танцами. Лента повествует о первых шагах, трудностях, поддержке родных и друзей, стремлении к победам.

В номинации «Лучший анимационный фильм детской студии» победила лента «Чудак», в котором бельгийские ребята рассказали о маленьком пингвиненке Коко, которому очень трудно научиться плавать и ловить рыбу так же ловко, как его брату и сестре.

В номинации «Самоврядування – це ми!» победила студия авторских программ «Маяк» – студийцы рассказывают о своей гражданской позиции и вкладе в становление сильной и независимой державы. Фильм «История одной собачки», признанный лучшей режиссерской работой, дети  из Крымской мультстудии «Волшебный фонарик»  посвятили первым четвероногим космонавтам, которые проложили дорогу в космос.

В номинации «Лучший телеведущий» победу одержала детская студия телеведущих «Радуга TV». Ребята рассказали о смелых спасателях, которые каждый день мчатся по сигналу тревоги к месту чрезвычайных ситуаций.

В «Охоте за потерянными сокровищами», ставшей лучшей телепрограммой для детей, юные американские телевизионщики поведали  историю о том, как загадочный документ 1492 года отправляет двух подростков в приключение: они должны разгадать тайну, прежде чем сокровище попадет в руки врага.

В целом, конкурсную программу составили 100 работ из 33 государств мира. Отечественные и зарубежные телевизионщики получили подарки, дипломы и кубки от председателя оргкомитета фестиваля, председателя областного совета Сергея Чернова. Кто приехать не смог, получит свои награды по почте, заверил Владимир Дягилев.