Для принятия парламентом легитимных решений относительно досрочных выборов Президент приостановит действие определенных частей своего указа от 26 апреля.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник. По его словам, комплекс законопроектов и постановлений будет принят синхронно Президентом и Верховной Радой, которая обеспечит практическое функционирование парламента и принятие им легитимных решений.

Для принятия этих документов в сессионный зал вернутся депутаты объединенной оппозиции.

В субботу, по сообщению пресс-службы Президента Украины, рабочая группа по урегулированию политического кризиса согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения честных, прозрачных, демократических выборов в Верховную Раду. В частности, речь идет о надлежащем финансировании внеочередных выборов. Стороны также согласились на создание на паритетных началах единой рабочей комиссии по подготовке проекта новой редакции Конституции Украины.

На протяжении субботы-воскресенья специалисты сосредоточились на подготовке проектов отдельных нормативно-правовых актов, которые после согласования рабочей группой в понедельник, 7 мая, должны быть представлены на рассмотрение Президенту и премьер-министру Украины.