Спорт

  • 1049
  •  / 

На старте хоккейного чемпионата болельщики увидят харьковское «дерби»

На старте хоккейного чемпионата болельщики увидят харьковское «дерби»
В минувшие выходные в матчах первого тура чемпионата Украины по хоккею сезона-2015/16 харьковский «Витязь» дважды  победил своих земляков из «Юности» - 9:1, 8:4.
В этом сезоне в чемпионате страны выступают восемь команд. Кроме двух харьковских коллективов, на лёд также вышли столичные «Дженералз», «Рапид» и «Компаньон», «Белый Барс» из Белой Церкви, донецкий «Донбасс» и ХК «Кременчуг» из одноимённого города на Полтавщине. На первом этапе они сыграют между собой в три круга спаренных матчей, то есть каждый клуб проведёт с каждым из соперников по шесть встреч. Затем четыре лучшие команды выходят в «плей-офф». На этой стадии сначала пройдут две полуфинальные серии до трёх побед одной из команд, а затем в финальной серии, которая будет продолжаться уже до четырёх побед одного из соперников, клубы разыграют золотые и серебряные медали. Серия за третье-четвёртое места в Регламенте чемпионата не предусмотрена, поэтому бронзовые медали получит та из команд-неудачниц полуфинала, которая займёт более высокое место на первом этапе. Игры первого этапа пройдут с 25 сентября по 9 марта будущего года, при этом календарь третьего круга, который пройдёт с 22 января по 9 марта, станет известен по итогам первых двух. Полуфинальные серии пройдут с 12 по 19 марта, а финальная — с 22 марта по 2 апреля.

Что касается харьковских команд, то в составе «Витязя», главным тренером которого стал 45-летний Виталий Литвиненко, завершивший карьеру игрока лишь минувшей весной, выступают известные любителям хоккея мастера клюшки — вратарь Александр Харитонов, защитники Артём Воробьёв, Олег Панасенко, Александр Пономарь, нападающие Дмитрий Исаенко, Сергей Алексанян-Петрович, Павел Большаков, Артём Кобиков, Алексей Лазаренко, Александр Панченко, Роман Сальников, а также группа молодых хоккеистов. А вот «Юность» под руководством Валерия Пляшешника составлена из молодёжи 1996-99 г.р.— воспитанников городской СДЮСШОР.

Первый матч прошёл на высоких скоростях, но класс хоккеистов «Витязя» стал приносить результат уже со старта. Уже на 32-й секунде «Юность» осталась в меньшинстве, и на реализацию большинства хоккеистам «Витязя» понадобилась всего 14 секунд: шайбу забросил Роман Сальников — 1:0. А на 15-й минуте Павел Большаков увеличил разрыв — 2:0. Сразу после перерыва, на 52-й секунде второго периода, Александр Янченко снова реализовал численный перевес «Витязя» - 3:0, причём на этот раз подопечным Виталия Литвиненко для этого понадобилось ещё меньше времени — только 12 секунд. Лишь после этого Дмитрий Колядинский провёл первую в нынешнем чемпионате шайбу «Юности» - 3:1. Правда, не успели молодые хоккеисты порадоваться своему успеху, как всего через 37 секунд, на той же 28-й минуте, Александр Янченко восстановил «статус-кво» - 4:1. Забить вторую ответную шайбу хоккеисты «Витязя» могли забить на 32-й минуте, когда в ворота «Витязя» был назначен штрафной бросок, но Богдан Хиценко не сумел переиграть многоопытного голкипера Александра Харитонова. А на 34-й минуте Дмитрий Исаенко забросил пятую шайбу, и со счётом 5:1 в пользу «Витязя» завершилась вторая треть матча. В заключительном периоде, как и в первом, забивали только хоккеисты «Витязя». На 45-й минуте при игре «три на три» отличился Олег Панасенко — 6:1, на 48-й забил Филипп Матвиенко — 7:1, на 54-й Сергей Алексанян-Петрович в третий раз в этом матче реализовал численное преимущество — 8:1, а на 55-й Александр Янченко поставил точку в этом поединке — 9:1.     

Более интригующим получился воскресный матч. На 4-й минуте вперёд вышла «Юность»: Максим Одноворченко реализовал численное преимущество — 0:1. Отыгрался «Витязь» на 6-й минуте после точного броска Романа Сальникова — 1:1, а на 14-й Олег Панасенко вывел подопечных Виталия Литвиненко вперёд — 2:1. На 17-й минуте Руслан Максименко забросил третью шайбу, и со счётом 3:1 в пользу «Витязя» завершился первый период. Вторая треть проходила уже под диктовку «Юности». На 27-й минуте Дмитрий Руденко сократил разрыв до минимума — 3:2, а на 39-й Максим Одноворченко сравнял счёт, использовав численное преимущество, - 3:3. В начале третьего периода, на 45-й минуте, Максим Одноворченко оформил «хет-трик» и снова вывел «Юность» вперёд — 3:4, однако после этого хоккеисты «Витязя» сумели снова включиться в игру и в течение десяти с небольшим минут забросили пять шайб. На 49-й минуте Сергей Алексанян-Петрович сравнял счёт, реализовав численное преимущество, - 4:4, а на 49-й Алексей Лазаренко вывел вперёд «Витязь» - 5:4. На 53-й минуте Дмитрий Исаенко использовал численное большинство — 6:4, после чего на 57-й минуте забил Филипп Матвиенко — 7:4 и на 59-й — Егор Посевин — 8:4. 

Остальные встречи первого тура завершились так: «Дженералз» - ХК «Кременчуг» - 1:3, 2:1, «Рапид» - «Компаньон» - 4:2, 3:4, «Донбасс» - «Белый Барс» - 9:0, 15:0. «Донбасс» и «Витязь» набрали по 6 очков, «Рапид», «Кременчуг», «Компаньон» и «Дженералз» - по 3, а «Юность» и «Белый Барс» очков пока не имеют. Все матчи второго тура пройдут 2 и 3 октября. В них сойдутся: «Белый Барс» - «Компаньон», ХК «Кременчуг» - «Донбасс», «Дженералз» - «Витязь», «Рапид» - «Юность».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи