Пожалуй, сегодня каждый из нас отчаивается при виде нынешних ценников на продуктах. В списке шокирующих своей стоимостью оказались мясо, рыба, сливочное масло, домашний творог.

Деликатесами  стали нереальные по стоимости орехи, сухофрукты, взметнулись в цене прежде апельсины и бананы. Зашкаливают цены на шоколад и конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия. Можно ли обойтись без дорогущей еды и какие продукты без вреда для здоровья можно вычеркнуть из рациона, мы поинтересовались у специалистов. 

После 50 есть надо меньше


Нельзя отказываться от необходимых ему продуктов, предупреждает доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного уни-верситета питания и торговли Белла Ботштейн. Так, в списке жизненно важ-ных для нас продуктов практически под номером один находятся мясо и рыба.

– Мясо и рыбу нужно есть обязательно, – считает Белла Ботштейн. – Живот-ный белок нужен организму и как строительный материал,  и как источник энергии. Особенно важен он для людей в возрасте до 40 лет, когда человек ведет активную жизнь. После 50 лет потребность во всех продуктов снижает-ся: процесс строения организма уже завершился, бурная деятельность идет на спад – человек затрачивает меньше энергии, соответственно, уменьшаются и потребности организма в питании. Природа все замечательно продумала, но люди не хотят к ней прислушиваться.

Специалист предлагает продумать семейное меню так, чтобы оно включало огромный ассортимент не только доступных по цене, но и полноценных с точки зрения правильного питания блюд.

К приготовлению еды придется отнестись творчески


– Семья со средним уровнем достатка вполне может совмещать до-рогие продукты с дешевыми, – считает Белла Ботштейн. – Дорого, например, готовить из мяса отбивные, учитывая, что во время тепловой обработки объ-ем этого продукта уменьшается в пять раз. Но если соединить мясо с други-ми продуктами, блюдо получится более доступным.
Например, специалист предлагает проявить фантазию и при приготовлении блюд из рубленого мяса и рыбы в состав фарша добавлять более дешевые продукты – крупы или овощи.

– Можно добавить, например, морковь, предварительно протушенную и из-мельченную. Таким образом,  котлета обретет дополнительные полезные свойства, а блюдо станет дешевле, – говорит Белла Ботштейн. – Кроме того, в состав котлетного фарша из расчета 50 на 50 можно добавлять крупы, практически любые – гречку, рис, пшено, манку, они вполне заменяют хлеб. Для лучшего вкуса гречку можно подсушить на сухой сковороде. Перед добавлением в фарш крупы стоит немного отварить до полуготовности (кроме ман-ки). В крупах много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, при этом котлета станет более сочной и нежной. Из мясного фарша можно также сделать мусс: добавить овощи или крупы, взбить в блендере и запечь в жарочном шкафу. Для сохранения полезных свойств котлеты, биточки, мусс лучше готовить на пару или запекать. Такие же блюда с добавлением тех же ингридиентов можно делать и из рыбы.

Как вариант семейного меню специалист предлагает запеканки, в которых слой мяса можно также переложить крупами или овощами: луком, морковью, белокочанной капустой (для улучшения вкуса капусту лучше предварительно припустить в молоке, молоко из капусты выжать). Можно даже обезжирен-ный творог использовать.

К сожалению, сейчас из рациона многих семей практически исчезла рыба.

– Недорогая рыба ничем не уступает по своим полезным свойствам и качествам дорогой. Вполне доступна, например, треска – она дешевле телятины почти в два раза, – рекомендует щадящие для бюджета варианты Белла Ботштейн.

С крестьянского творога лучше перейти на магазинный


По мнению специалиста, стоит помнить о культуре питания и здоро-вом образе жизни, поэтому дороговизна сливочного масла, домашнего творо-га и сладостей не должна очень расстраивать.

– Крестьянский творог содержит много жира, поэтому стоит переходить на обезжиренный продукт, – рекомендует специалист. – Сливочное масло- полезно, но в умеренных количествах. Минимальная суточная норма сливоч-ного масла для здорового человека составляет 10 граммов, максимальная – 30 граммов. Если для семейного бюджета непосильны готовые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, я советую приготовить их самостоятель-но. Для этого нужно положить в обезжиренное молоко ложку сметаны, и мы получаем потрясающий кисломолочный продукт, который будет гораздо по-лезнее магазинного, в состав которого обязательно входят стабилизаторы (разрешены нормативной документацией, но в любом случае это химия). Стоимость яиц тоже не должна слишком сказываться на кошельке - по нормам правильного питания в неделю нам нужно всего два яйца (если вы едите мясо, рыбу и молочные продукты).

Нельзя экономить на крупах, особенно специалист рекомендует гречку и овсянку. На макаронные изделия налегать не стоит, но исключать их из рациона Белла Ботштейн не советует.

– Они содержат сложные углеводы и хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. При этом содержание сахара в крови практически не повышается. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник, а значит, способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Пирожные – это праздничное баловство
Цены на сладости тоже не должны удручать тех, кто печется о пра-вильном питании.

– Без них можно прожить, – категорична Белла Ботштейн. – Шоколад будет по карману, если съедать одну дольку или одну шоколадную конфету в сутки. А печенье, пирожные и торты – это вообще праздничное баловство, без которого в ежедневном питании лучше обойтись. Если хочется сладкого, сахар элементарно заменяется чайной ложкой меда.

Из-за цен на заморские фрукты можно не расстраиваться


Орехи – замечательный продукт от многих болезней, но есть можно не больше двух орехов в сутки, да и то не каждый день, считает специалист.

Что касается апельсинов, бананов, фиников, кураги, чернослива, из-за цен на них можно не расстраиваться.

– Эволюционно для нас полезны продукты, которые  произрастают на нашей земле и к которым адаптирован наш организм, – говорит Белла Ботштейн. – Когда мы употребляем чужеродные для нас продукты, страдает желудочно-кишечный тракт: организм не знает, какие ферменты нужно вырабатывать для их переработки. Это – путь к гастриту. Поэтому привозные овощи есть не стоит – их можно только пробовать.