
В нынешнее время получить образование за границей не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд.
Большое количество европейских вузов предлагают недорогое высшее образование для иностранных студентов, а если постараться, можно даже учиться бесплатно, да еще и получать стипендию.Главное, чтобы стать студентом иностранного вуза, нужно владеть иностранным языком на высоком уровне и быть готовым к жизни в незнакомой стране.
Стоимость обучения зависит от страны, в которой находится вуз, а также от того, на каком языке вы будете учиться. Многие университеты Польши и Германии предлагают бесплатное обучение иностранным студентам, которые готовы учиться на языке принимающей стороны.
Поступить учиться в зарубежный университет можно разными способами. Вот самые популярные.
Если вы закончили среднюю школу
Всем, кто планирует поступать в зарубежный вуз сразу после окончания средней школы в родной стране, рекомендуется начать подготовку к поступлению заранее – с 8-9 класса. Подготовка будет включать следующее:
Сбор информации. Если с выбором будущей профессии вы уже определились, самое время начать собирать информацию о вузах, которые готовят специалистов вашего профиля. Выбирая страну и направление обучения, ориентируйтесь на вузы с признанной репутацией в своей сфере – одни учебные заведения лучше готовят медиков, другие – специалистов IT, третьи – гуманитариев и лингвистов. Диплом такого вуза ценится выше и даст вам дополнительное преимущество при трудоустройстве.
Иностранный язык. Студенты, обучающиеся на языке той страны, куда они поступили учиться, имеют все шансы учиться бесплатно, да еще и получать стипендию. Поэтому подтяните английский либо же язык той страны, где собираетесь учиться.
Сертификаты. Чтобы стать студентом зарубежного вуза нужно предоставить сертификат, подтверждающий ваше знание иностранного языка. Для этого нужно сдать тест TOEFL или IELTS, в зависимости от страны, в которой вы хотите учиться. IELTS (International English Language Testing System) требуется для поступления в университеты англоязычных стран – Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) обязателен для всех неанглоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады.
Подготовительные программы. Языковые тесты – это замечательно, однако сами по себе они не могут гарантировать ваше поступление. Чтобы чувствовать себя уверенно, стоит пройти подготовительную программу для поступающих в зарубежные вузы.
– Такие подготовительные программы готовят учащихся к поступлению в зарубежный университет и адаптируют их знания по основным предметам к стандартам страны обучения определенной страны, – рассказывает Эльвира Креденцер, директор по развитию компании Star Academy. – Поэтому, если вам нужен гарантированный результат, лучше обратиться в образовательное агенство, где специалисты подберут вам и вуз, и программу, по которой вы будете готовиться.
Одна из популярных программ – Foundation, которая действует в вузах Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте и в Канаде. Тут будущие студенты изучают основные дисциплины по будущей специальности, иностранный язык, пишут эссе и учатся дискутировать на заданную тему.
Вторая популярная программа A-Level – классическая британская программа, рассчитанная на два года. По ее окончанию вы сдаете экзамен, который засчитывается как вступительный в выбранный вами университет.
Диплом об окончании европейской программы International Baccalaureate дает право поступить в любой из 2000 вузов в 75 странах мира.
Если вы закончили первый курс
Перевестись из отечественного вуза в зарубежный можно после окончания первого курса украинского вуза. Но только опять на первый курс. Связано это с тем, что зарубежные системы среднего образования рассчитаны на 12 лет, тогда как в Украине – на 11 лет. Поэтому, отучившись первый курс, вы получаете полное зарубежное среднее образование и зачисляетесь на первый курс зарубежного вуза.
Можно перевестись после третьего курса – потеряете один год, зато не будет надобности в подготовительных программах. Если же вы студент четвертого или пятого курсов, лучше получить диплом бакалавра и подавать документы в зарубежный вуз на магистерские программы.
Если у вас уже есть высшее образование
Если на руках есть диплом бакалавра, можно попробовать свои силы в различных магистерских программах. Такое обучение длится всего год, зато в полной мере позволяет закрепить полученные теоретические знания и применить их на практике. Самые популярные направления – менеджмент, маркетинг, финансы, управление бизнесом, информационные технологии, прикладные науки.
Для тех, кто хочет повысить уровень своей квалификации, существуют краткосрочные профильные программы или специализированные курсы, где слушатели получают новые знания и обмениваются опытом.