В Лимане испортилась рыба

В Лимане испортилась рыба
В озере Лиман, что в поселке Комсомольский Змиевского района, местные жители обнаружили большое количество всплывшей к верху брюхом рыбы.
Экологи и специалисты рыбоохраны сейчас выясняют причины ее гибели. Предполагается, что рыбу могли погубить гниющие водоросли.

В воскресенье вечером в СМИ появилась информация о том, что в озере Лиман  зафиксирован мор рыбы. По словам очевидцев, погибшей рыбы в воде – на сотни метров. Местные жители склонны обвинять в гибели рыбы рыбхоз, который якобы ловил рыбу электротраллом.

В экоинспекции в Харьковской области о море рыбы узнали в понедельник утром, 5 октября, из новостей – и сразу же выехали на место.

– Инспекторы сейчас находятся на Лимане. Пока информации нет, – сообщили в пресс-службе областной экоинспекции.

Отправились туда и сотрудники рыбоохраны.

– Мы сейчас на Лимане, – сообщил по телефону «Вечернему Харькову»  и. о. начальника Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Алексей Гоголь. – Никакого мора рыбы тут нет – информация в СМИ сильно раздута. Инспекторы насчитали всего 300 штук всплывшей рыбы.

Опровергает он информацию и о том, что виновником гибели рыбы мог стать рыбхоз, который якобы ловил ее электротраллом.

– Никакого электротралла в этом рыбхозе нет, – заверяет Алексей Гоголь. – А причиной гибели рыбы могли стать водоросли, которые гниют осенью и выделяют меньше кислорода. Сейчас как раз такой сезон, когда водоросли начинают гнить. Это  естественный процесс, который происходит ежегодно. Причину выясняем – берем пробы воды.

Всплывшая рыба подлежит утилизации – употреблять в пищу ее нельзя.

– Поскольку она уже несвежая, –  поясняет Алексей Гоголь. – Инспекторы собрали всю погибшую рыбу, она будет отправлена на утилизацию на Купянский утильзавод.

Лиман – главный поставщик свежей рыбы харьковчанам
Лиманский рыбхоз – единственное в Харьковской области сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие государственной формы собственности. А Лиман –  главный поставщик свежей рыбы в Харьков.

По инфомации ХОГА, в декабре 2014 года работники предприятия провели зарыбление — в Лиман было выпущено  более 300 тысяч штук рыб-двухлеток общим весом 40 тонн: более 200 тыс. единиц толстолоба белого, 40 тыс. – толстолоба пестрого, 40 тыс. – карпа и более 20 тыс. – амура белого. С этого зарыбления  осенью 2015 года предприятие рассчитывает выловить 200 тонн рыбы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи