В запорожской «Афина-галерее» открылась выставка «Палитра вкуса» местной художницы Ксении Доброчинской, которая нашла новое применение тому, что люди пьют для веселья и бодрости или расслабления.

Ксения пишет картины маслом, использует гуашь, акварель, акрил, сангину, уголь. Однако посетители выставки надолго задерживаются перед ее произведениями, написанными кофе, вином и крепкими спиртными напитками.

Девушка признается, что рисование не было ее детским увлечением, она не занималась в изостудии или художественной школе.

— Мама рассказывала, что ребенком она рисовала на побеленной стенке за кроватью, — говорит 27-летняя Ксения Доброчинская. — Я же начала рисовать, пытаясь дать выход эмоциям после смерти любимой бабушки. Постепенно стало легче, стресс ушел, я ощутила умиротворение и даже блаженство… Конфуций как-то сказал: «Выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Со мной именно так и произошло.
После школы Ксения поступила в Запорожский технический университет на факультет, где учили архитектурному и ландшафтному проектированию, но основным направлением был дизайн автомобилей. Девушке, по ее словам, было скучно, чему совсем не удивляешься, глядя на ее картины с почти сказочными пейзажами и забавными зверушками. Параллельно Ксения брала уроки в художественной студии Art-L Антона Шеретова.

— Когда появилась идея использовать вместо красок кофе?

— Несколько лет назад я гостила в Риге. Целый день была дома одна, на улице шел ливень, и мне очень захотелось рисовать. Кисточку нашла в квартире. А вот красок с собой не захватила. Поэтому начала искать что-нибудь подходящее и на кухне обнаружила банку растворимого кофе. Развела его погуще и стала рисовать железнодорожный вокзал на… однотонных обоях в прихожей. И только завершив работу, поняла, что натворила. Но хозяин квартиры не рассердился, наоборот, всем расхваливал мой рисунок.

И вот пять лет подряд я показываю на выставке картины, написанные кофе разных марок — и растворимым и заварным. Иногда работаю пивом — рисунок получается такого же цвета. Но кофе приятнее, тем более что он всегда у меня есть. Да и краску из него можно сделать любой консистенции. А еще рисую красным вином.

— И как ты «докатилась» до вина?

— Ездила к родственникам, они угостили меня домашним вином и с собой дали десять с лишним литров. Куда мне столько? Придумала перенести его на бумагу.

В феврале нынешнего года девушка познакомила земляков с техникой Drink Art — написанием картин с помощью крепкого алкоголя. В ход пошли ликер, коньяк, виски. Теперь рисунки Ксении не только приятны глазу, но и заманчиво пахнут.