Харьков

  • 3174
  •  / 

В Харькове начинается отопительный сезон

В Харькове начинается отопительный сезон
В Харькове начинается отопительный сезон В четверг в Харькове начинается отопительный сезон. С 8 октября тепло начнут подавать в школы, детские сады и больницы.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Геннадий Кернес. Процесс подключения займет три дня, говорят тепловики.

В КП «ХТС» сообщили, что сейчас проводится подготовка к пуску тепла.

– Погода нас торопит, – говорит главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. – Традиционно, чтобы не допустить скачка давления в сетях, мы всегда первыми подаем тепло в садики, школы и больницы. Должны уложиться в три дня.

Погода в Харькове: резко похолодает


В квартирах же харьковчан потеплеет, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней будет не выше +8 град. Не исключено, что батареи в домах горожан начнут нагреваться уже ближе к выходным. Поскольку, по прогнозам областного гидрометцентра, со среды в Харькове существенно похолодает.

– С  7 октября – резкое понижение температуры воздуха: ночью заморозки на поверхности почвы до -3 оС, с  8 по 10 октября до -5 оС. Днем предполагается всего – 4-9 градусов тепла, – предупреждает завсектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – Таким образом, среднесуточная температура устанавливается в пределах 2-4 градусов со знаком плюс.

– Мы и в выходные дни будем работать, если нужно, – заверил Евгений Зинченко. – Но необходимо еще получить «добро» из Минрегионстроя. 

Подавать тепло будут как обычно – в соответствии с графиками очередности.

– График подключения домов составляется по каждому району города. Сначала теплоснабжение подключат в домах низкой этажности, в последнюю очередь – в 16-этажках и выше, – напомнил Евгений Зинченко. – Такой принцип подключения связан с технологическим процессом централизованной системы теплоснабжения. В целом на это отводится десять дней.  Договоры на поставку газа у нас подписаны.

Между тем синоптики не исключают, что холодная погода продержится до 20 октября. А потом, возможно, наступит бабье лето.

При этом в облгосадминистрации по поводу подключения отопления в домах жителей области пока молчат. 

Когда в Харькове начнется отопительный сезон


А харьковчане уже прикидывают, сколько им придется платить за тепло. Напомним, в домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии, тариф за отопление теперь будут составлять 642,09 грн./Гкал (было 374,50); в домах без счетчиков – 16,42 грн. за 1 кв. м в месяц в течение отопительного сезона (было 9,58). Подорожало и горячее водоснабжение – до 40,92 грн. за 1 куб. м (было 25,93) при наличии полотенцесушителей, и 38,02 (вместо 24,3) – без них.

– Как платить по новым тарифам? Квартира у меня большая, субсидию дали только на социальную норму жилья, остальные же квадратные метры жилплощади отапливаться будут по полной стоимости, – переживает менеджер Инна.

– А я субсидию даже не оформлял, – говорит продавец Антон. – Работаю без трудовой. Так что горячие батареи меня не особо вдохновляют. Целый день я на работе, а на ночь квартиру можно и обогревателем прогреть.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи