Харьков руководствуется двумя основными принципами: ничего не разрушать и никому не навредить.

Об этом сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

– Существует много моделей систем здравоохранения во всем мире. Да, у них можно что-то позаимствовать, чему-то поучиться, но ни в коем случае нельзя копировать полностью, – уверена Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, у Харькова есть своя специфика, и харьковчане могут и должны предложить абсолютно свою, аутентичную систему здравоохранения.

– Реформирование невозможно без соответствующих изменений в законодательство, но пока у харьковчан в этом вопросе связаны руки. Разрешить эту нестыковку местным громадам сможет помочь децентрализация, которая узаконит возможность самостоятельного распределения средств территориальной громады на свои же нужды, – сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Она отметила, что при децентрализации харьковчане смогут решать, сколько в городе нужно койко-мест, нужно ли сокращать или увеличивать штат медработников, есть ли потребность в новых амбулаториях и прочее.

– Дайте нам возможность предложить свою формулу реформирования здравоохранения здесь, на местах. У нас есть для этого все возможности, не хватает только законодательного урегулирования, – резюмировала вице-мэр.