Победив в двух последних матчах на родном стадионе одного из аутсайдеров чемпионата Украины — луганскую «Зарю» — 1:0 и столичный «Арсенал» с разгромным счетом 5:1, харьковский «Металлист» закрепился на третьем месте в турнирной таблице.

Отрыв нашей команды от ближайшего преследователя — днепропетровского «Днепра» — уже достиг девяти очков. А ФК «Харьков», сначала в Борисполе сыгравший вничью с тем же «Арсеналом» — 1:1, а затем обыгравший в Донецке одного из претендентов на «золото» — «Шахтер» — 2:1, практически обезопасил себя от попадания в «зону вылета».
Игра с «Зарей» для «Металлиста» получилась непростой. На 26-й минуте луганчанин Воробей справа подал угловой и Пищур головой точно пробил в правый от себя нижний угол. Спасло харьковчан мастерство Горяинова, который в падении перевел мяч на угловой. Еще раз голкипер «Металлиста» проявил блестящую реакцию на 44-й минуте, когда перевел через перекладину летевший прямо под нее мяч после дальнего флангового навеса Воробья. А уже на второй компенсированной минуте первого тайма Храмцов в своей штрафной площади завалил подножкой ворвавшегося туда Фомина, и арбитр из Киева Евгений Венгер, не задумываясь, указал на «точку». Рыкун пробил «на силу», не оставив Комарицкому никаких шансов — 1:0. 

На 69-й минуте Фомин, возвратившийся в основной состав «Металлиста» после небольшого «воспитательного» перерыва, который, похоже, пошел молодому футболисту на пользу, оказался на ударной позиции, но пробил в штангу. А на 90-й Челидзе пробил по воротам харьковчан, и лишь оказавшийся на месте Бордиян не дал мячу пересечь линию. Но экспрессивному наставнику «Зари» Александру Косевичу показалось, что мяч побывал в воротах. Разгневанный «коуч» выскочил на край поля, и его с трудом выдворили оттуда работники милиции. После чего Евгений Венгер показал тренеру-нарушителю красную карточку. В итоге «Металлист» выстоял, записав в свой актив архиважные три очка. На послематчевой пресс-конференции Александр Александрович предстал перед представителями «масс-медиа», уже немного отойдя от волнений. Он улыбался, но всю вину за поражение своей команды свалил на арбитра. За проступок своего тренера в Харькове бюро ПФЛ оштрафовало «Зарю» на 1000 у.е. 

Команды провели встречу в таких составах. «Металлист»: Горяинов, Бабич (Папа Гуйе, 66), Ганчаржик, Валяев, Давыдов, Обрадович, Данилов, Фомин (Хомин, 81), Рыкун, Бордиян, Антонов (Слюсар, 46). «Заря»: Комарицкий, Ибанда, Яксманицкий, Платонов, Луценко (Салхи, 25, Поклонский, 71), Дуньич, Пищур, Буньевчивич (Челидзе, 62), Риканович, Храмцов, Воробей. Предупреждения получили: Антонов (12), Давыдов (82) — Пищур (4), Храмцов (37), Яксманицкий (82), Воробей (87), Челидзе (89). И во встрече дублирующих составов, которая прошла накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, победили резервисты «Металлиста» — 3:1 (Казанков, 9, Давыдов, 41, Блудов, 88 — Курилов, 51, в свои ворота). 

И во встрече «Арсенала», который решением депутатов Киевского городского совета после окончания нынешнего чемпионата будет ликвидирован, с ФК «Харьков» все решилось в первом тайме. На 13-й минуте после подачи киевлянами углового арбитр из Днепропетровска Сергей Задиран усмотрел у наших футболистов игру рукой и назначил пенальти. Закарлюка был точен, разведя вратаря Худжамова и мяч по разным углам ворот, — 1:0. Гости предприняли настойчивые попытки сравнять счет, но сумели сделать это лишь на 42-й минуте, когда Смалько после навесной передачи Городова выиграл борьбу у двух защитников киевской команды и точно пробил — 1:1. Второй тайм проходил с заметным превосходством гостей, но вырвать победу подопечные Владимира Бессонова, увы, так и не смогли. Два выгодных момента упустил Смалько, по одному — Чеберячко, Гладкий и Рожок. А после подачи Городовым одного из угловых мяч был закручен прямо в ворота, но нечеловеческими усилиями вратарь «канониров» Деонас сумел перевести кожаный снаряд вначале в перекладину, а потом и через нее на очередной угловой… 

Вот кто выходил на поле в этом матче. «Арсенал»: Деонас, Беньо, Шандрук, Ильницкий, Федецкий, Старгородский (Бредун, 56), Евсеев, Селезнев, Закарлюка, Ярошенко (Батальский, 66), Брглес (Джакобия, 83). ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Соколенко, Панковец, Гунчак, Овеков, Смалько, Городов, Рибейро (Чеберячко, 46, Рожок, 68), Гладкий. Предупреждены: Беньо (53), Бредун (80). С таким же счетом — 1:1 — завершилась и встреча дублеров этих команд, проходившая в субботу на столичном стадионе ЦСКА (Головко, 10 — Буряк, 45+1). 

Зато поединок «Металлиста» против «канониров» получился на загляденье. Наши футболисты за 90 минут нанесли по воротам Деонаса 31 (!) удар, из которых 20 пришлись точно в «рамку». И ровно четверть из этих попаданий оказалась в сетке. Уже на
8-й минуте Валяев после красивого паса Рыкуна точно пробил низом в дальний угол ворот — 1:0. На 45-й Валяев пробил штрафной, и Фомин лишь с третьего раза (в двух первых случаях Деонас отбил мяч) поразил дальнюю «девятку» — 2:0. На 62-й тот же Фомин, «обокрав» защитника «Арсенала», точно пробил издали — 3:0. А затем «дублем» отметился Антонов. На 69-й минуте он пробил в штангу, от которой мяч отскочил в сетку — 4:0, а на 78-й Алексей ударом головы в падении замкнул великолепную передачу Данилова, доведя счет до 5:1. Ибо перед этим, на 70-й минуте, Закарлюка мощным ударом метров с 18 сумел «размочить» Горяинова. 

Команды выступали в следующих составах. «Металлист»: Горяинов, Хомин, Ганчаржик, Валяев (Давыдов, 72), Слюсар, Нвоха (Антонов, 60), Данилов, Фомин (Диденко, 66), Рыкун, Папа Гуйе, Бордиян. «Арсенал»: Деонас, Ильницкий (Шандрук, 46), Беньо, Евсеев, Кицута, Закарлюка, Брглес, Герасимюк (Селезнев, 69), Пирич (Федецкий, 64), Батальский, Ермак. Предупреждены: Ганчаржик (33), Фомин (45) — Кицута (29), Закарлюка (36), Евсеев (64). Дублеры «Металлиста» накануне в Комсомольском обыграли резервистов «Арсенала» — 2:1 (Кривошеев, 44, Карлов, 59, в свои ворота — Гулордава, 50). 

А главной сенсацией 25-го тура стала игра в Донецке. Уже на 8-й минуте подопечные Владимира Бессонова заставили приуныть 20-тысячную армию поклонников «Шахтера». После подачи углового Городовым Соколенко первым к мячу подоспел Соколенко и головой отправил его в сетку мимо вратаря Шуста — 1:0. «Горняки» бросились отыгрываться, но в этот вечер великолепно действовал в воротах голкипер «Харькова» Худжамов. Когда на 17-й минуте в борьбе Гунчака с Элано арбитр встречи симферополец Владимир Сиренко усмотрел нарушение правил со стороны харьковчанина и указал на «точку», Рустам парировал пенальти, пробитый Срной. Но бороться гостям пришлось не только с непростым соперником, но и с… судьей, пытавшимся при каждом удобном случае «порадеть» «Шахтеру». Особенно это стало заметно после того, как на 52-й минуте Гладкий с подачи Рибейро удвоил счет — 2:0 (для Александра это был уже 11-й гол в чемпионате). На 60-й минуте дошло до курьеза. Белик в штрафной площади «Харькова» сыграл рукой, но арбитр приготовился… назначить пенальти в ворота гостей. Сиренко тут же оказался в плотной осаде игроков нашей команды, протестующей против очевидной несправедливости. Благо в ситуацию вмешался ассистент арбитра, и судья показал Белику «горчичник», назначив штрафной удар в сторону «Шахтера». И все же судья «нашел» еще один пенальти. Когда на 64-й минуте после единоборства Овекова с Хюбшманом последний оказался на траве, «человек в желтом» опять указал на «точку». На этот раз пробивать взялся Элано, однако Худжамов опять отбил мяч. Но поспевший на добивание Срна не промахнулся — 2:1. В оставшееся время игра проткала в основном на половине гостей. Но отыграться «Шахтер» так и не смог, ибо его действия в основном сводились к классическому навалу. Не помогло хозяевам и удаление Смалько на первой компенсированной минуте тайма после получения Андреем второй желтой карточки. ФК «Харьков» выиграл! 

Вот кто участвовал в этой игре. «Шахтер»: Шуст, Срна, Левандовски, Хюбшман, В. Шевчук (Гай, 55), Полянский (Жадсон, 46), Дуляй, Матузалем, Элано, Луис Адриано (Белик, 46), Брандао. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Соколенко, Панковец, Рожок (Рибейро, 39), Гунчак, Овеков (Самборский, 86), Смалько, Городов, Гладкий. Предупреждены: Белик (60), Брандау (64), Элано (65), Дуляй (74) — Березовчук (17), Панковец (31), Гладкий (48), Гунчак (57), Городов (65), Смалько (85). Удален: Смалько (90+1). А вот в поединке дублеров победу со счетом 2:1 праздновали резервисты «Шахтера» (Шаврин, 79, С. Шевчук, 84 — Лобцов, 41). 

А вот как закончились остальные матчи 24-го и 25-го туров среди основных составов: «Металлург» (Д) — «Кривбасс» — 2:1, «Таврия» — «Динамо» — 2:4, «Ворскла» — «Черноморец» — 0:0, «Днепр» — «Карпаты» — 2:2, «Сталь» — «Шахтер» — 0:2, «Ильичевец» — «Металлург» (З) — 1:0; «Заря» — «Металлург» (Д) — 1:0, «Динамо» — «Днепр» — 2:0, «Черноморец» — «Таврия» — 0:0, «Металлург» (З) — «Ворскла» — 0:0, «Карпаты» — «Сталь» — 3:1, «Кривбасс» — «Ильичевец» — 0:0. В 26-м туре встречаются: 12 мая. «Днепр» — «Черноморец». 13 мая. «Ворскла» — «Кривбасс», «Таврия» — «Металлург» (З), «Сталь» — «Динамо», ФК «Харьков» — «Карпаты» (стадион «Металлист», 18.00), «Ильичевец» — «Заря», «Арсенал» — «Шахтер». 14 мая. «Металлург» (Д) — «Металлист» (Донецк, стадион «Шахтер», 18.00). А завтра в 18.00 пройдут повторные полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Украины. В Киеве «Металлист» сыграет с «Динамо», а в Симферополе «Таврия» примет донецкий «Шахтер».

Фото: сайт ФК "Шахтер"