Украина

  • 2064
  •  / 

Обнародован список запрещенных в Украине советских деятелей

Обнародован список запрещенных в Украине советских деятелей
На сайте Института национальной памяти обнародованы фамилии советских деятелей, топонимы с использованием которых подпадают под запрет по закону о декоммунизации.
Список состоит из 520 фамилии. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

В список вошли лица, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик, работники ЧК—ГПУ—НКВД—КГБ, а также деятели Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Отдельная категория лиц, попавших в список – персонажи, которые, на первый взгляд, под действие закона не подпадают, но увековечение памяти которых непосредственно связано с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии. Это, к примеру: Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Роза Люксембург.

Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам. Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать.

С перечнем можно ознакомиться здесь.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи