Можно ли было представить, что стоимость однокомнатной квартиры в Харькове за какие-то пару лет вырастет в несколько раз и достигнет 40 тыс. у.е? Такого подъема цен не ожидали даже специалисты.

Еще пару лет назад (когда квартиры были в 2 раза дешевле) казалось — вот он, предел финансовых возможностей! Ан нет, спустя какое-то время мы снова были свидетелями того, что и этот ценовой максимум преодолен. Что дальше, неужели «метры» снова подорожают? Участники харьковского рынка недвижимости прогнозируют, что до конца этого года цены будут медленно, но верно расти. 

Харькову не хватает жилья
Несмотря на то, что появились тенденции снижения стоимости жилья в Киеве, специалисты сходятся во мнении, что Харькову это пока не грозит. Спрос на жилье по-прежнему превышает предложение. А строительство новых объектов занимает на рынке настолько малую долю, что удовлетворить потребностей покупателей не в состоянии.
 
Наталья Шкилева, первый вице-президент Всеукраинской гильдии риелторов, директор агентства недвижимости «Город»: 
— Основной сегмент харьковского рынка недвижимости — это вторичное жилье. В ближайшее время, по моему мнению, не будет никаких резких скачков цен: ни взлетов, ни падений. Но незначительное повышение стоимости жилья до конца года все-таки мы можем прогнозировать. Рынок Харькова и Киева трудно сравнивать. Дело в том, что в Киеве очень активно ведется строительство нового жилья. Поэтому интерес покупателя к первичному и вторичному рынку там более уравновешен. А в Харькове первичное жилье занимает совершенно незначительную часть рынка, хотя спрос на него есть. Но строится домов очень мало и к тому же народ с опаской относится к качеству самого строительства. Тем не менее цены будут расти до тех пор, пока спрос на жилье не перестанет значительно превышать предложение. 

Татьяна ФурсаТатьяна Фурса, директор агентства недвижимости «Харьков-Риэлтор»:
— Несмотря на то, что бума на рынке недвижимости сейчас мы не наблюдаем, цены потихоньку растут. Народ ориентируется на то, что в Киеве дороже, в Одессе — дороже, в Днепропетровске, Львове — тоже дороже. А Харьков — город большой и здесь всегда будет значительный приток капитала. Много денег вкладывается в развитие, растет число коммерческих предприятий. В Харькове будет много приезжих, а значит город будет нуждаться в жилье. 

О первичном рынке говорить пока рано, в Харькове он еще очень мал. К тому же если человек покупает «первичку», то заехать он туда сразу не может (годами длятся ремонты, коммуникации не всегда в норме). То есть рынок первичного жилья не подходит для тех, кому негде жить. Но этот сегмент рынка должен развиваться, потому что городу катастрофически не хватает жилья (особенно эконом- и бизнес-класса). Платить такие безумные деньги за «хрущевки» многие просто не видят смысла. 

Земля в цене
Говоря о тенденциях на рынке, большинство риелторов отмечает грандиозный подъем цен на землю и частный сектор, причем не только в черте города, но и за ее пределами. 

Наталья Шкилева:
— Очень интенсивно сейчас развивается рынок земли, индивидуальное жилищное строительство. Безусловно, это повлечет рост цен на участки как в городе, так и в области. И уже сейчас свободной земли в ближайших к Харькову районах практически не осталось. Рост цен на загородную недвижимость и участки обусловлен еще и тем, что меняется немного менталитет покупателей. Наш харьковский жилищный фонд достаточно устарел и многие предпочитают иметь дом за городом вместо квартиры в старой «панельке», где течет крыша, приходят в негодность коммуникации, услуги коммунальные бьют по карману, а желаемого пользователь все равно не получает. 

Индивидуальное строительство в Харьковской области сейчас идет очень бурными темпами. Например, очень интересное, перспективное для застройщиков Циркуновское направление. Близость к метро, готовая инфраструктура на Г. Труда (рынок, транспорт, школы, магазины). 

У нас в Харькове нет ни одного примера коттеджного строительства, а хотелось бы. Шикарные коттеджные поселки есть под Киевом, Одессой, Днепропетровском. 

Татьяна Фурса:
— Если раньше рост цен на квартиры опережал подорожание частного сектора, то теперь уровень цен на дома начал приближаться к своим реальным стандартам. Сейчас дорожает жилье в пригороде. Ближний пригород по цене уже сравнялся с Харьковом. Все, что в 20 км от Харькова, становится ликвидным, растут в цене участки под застройку. На мой взгляд, Харькову нужно что-то среднее по площади и стоимости, то есть дома, превышающие размеры квартиры и достаточно доступные по цене. И таун-хаусы и коттеджи, особенно если они будут разной ценовой категории (на разные слои населения) — все это будет в Харькове востребовано. 

Центровые метры
Центр города свои позиции сдавать не собирается и по-прежнему цены здесь будут на порядок выше, чем в остальных районах. 

Татьяна Фурса:
— Центр будет всегда в цене, потому что не так уж много у нас этого центра. Какой бы он ни был загазованный, он все равно будет самым престижным и востребованным. Есть определенная категория обеспеченных людей, которые хотят иметь
и загородный дом, и квартиру в центре города. 

Интересно, что в целом цены по всем районам Харькова подтянулись. Если раньше была четкая разница между районами Павлово поле, Салтовка, Холодная гора, то постепенно спальные районы уравниваются в цене. К примеру, квартиры на Новых домах всегда были дешевле, чем на Салтовке, сейчас они практически в одной ценовой категории. Основополагающим фактором остается близость к метро. 

«Обвала» не будет
Нынешняя нестабильная ситуация в политике на рынок недвижимости особого воздействия не возымела, хотя в первые недели после указа президента небольшой «испуг» в бизнес-кругах ощущался. Но движение на рынке есть, и никакого обвала цен из-за политических катаклизмов специалисты не прогнозируют.
 
Татьяна Фурса:
—  На рынке недвижимости всегда были люди, которые хотели продавать и покупать недвижимость. Крайне редко политические события влияют на эти процессы. По-прежнему в работе риелторов есть сезонные колебания: январь, февраль — затишье, весной рынок начинает активизироваться, осенью и ближе к Новому году эта активность достигает апогея. Может, количество сделок сейчас немного и сократилось на фоне того, что цены действительно высоки и «про запас» уже никто недвижимость не покупает. Но обвала цен ждать не стоит: рынок формируется продавцами недвижимости (которым нужно продать и купить что-то взамен), а также платежеспособным спросом. Чтобы произошел обвал цен, рынок должен совсем заморозиться, цены остановиться. И вот когда они постоят «замерзшие», тогда начнут опускаться. Сейчас этого не происходит, более того, цены постепенно поднимаются. Поскольку банки дают кредиты, иногда даже без первоначального взноса, многие покупают недвижимость с помощью ипотеки. 

Наталья Шкилева:
— Хотелось бы надеяться, что политическая нестабильность не приведет к каким-то экономическим катаклизмам в нашем государстве. Мне кажется, что население уже настолько приобрело иммунитет к событиям такого рода, настолько долго участвует в выборах, что это уже стало своего рода нормой жизни. И особого влияния на рынок мы не наблюдаем, если говорить о рынке жилья. Возможно, на рынке коммерческой недвижимости политическая ситуация и окажет свое влияние. 

Рецепт стабильности (или Заграница нам поможет)
Чего желают все без исключения участники рынка — так это стабилизации цен и отсутствия паники. Обуздать наш рынок, сделать его надежным и цивилизованным поможет доступная ипотека в сочетании с ростом строительства. 

Василий Крыса, член Всеукраинской гильдии риелторов, директор львовского агентства недвижимости «Любэ»: 
— Стабилизация рынка — это всеукраинская проблема. Должна снизиться процентная ставка на ипотеку. В данный момент у нас самая дорогая ипотека в Европе (даже в соседней Польше ипотека составляет — 7-8%, а у нас — 13-15% — есть разница?) В свою очередь, в страну должны прийти иностранные банки и строительные компании. Опять же у наших соседей поляков испанская строительная компания в Варшаве возводит целый городок, который будет иметь 150 тыс. населения. Для людей — это более дешевое и качественное жилье европейского уровня. Приход на Украину западных компаний, приток инвестиций и здоровая европейская конкуренция могут сделать рынок более цивилизованным. К тому же если при этом в новострое будет предложена цена дешевле, чем на вторичном рынке, то понятно, что здравомыслящий человек выберет более комфортное жилье. Рецепт стабилизации рынка, на мой взгляд, таков: банки делают более доступной ипотеку, при этом активно развивается первичный рынок.