Вернувшимся из зоны АТО военнослужащим стоит быть внимательными при оформлении документов. Малейшие неточности могут аукнуться в дальнейшем, предупреждают в облвоенкомате.

Для получения статуса вернувшимся из зоны АТО ребятам необходимо предоставить в специальную комиссию при комиссариате пять документов.

Прежде всего обязателен оригинал справки об участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Второй документ — выписка из приказов по строевой части о прибытии и убытии в воинскую часть.

— Воинская часть отправляет бойца в зону АТО, и есть соответствующий приказ. При возвращении оттуда тоже есть приказ. Соответствующие выписки должны быть у ребят на руках, — предупреждает заместитель облвоенкома Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Третий документ, который спросит комиссия, — выписки из приказов по строевой части первого замруководителя АТО или командира сектора о прибытии военнослужащего для выполнения задач АТО и убытия на место постоянной дислокации части.

— Каждый военнослужащий прибывает в зону АТО в часть, которая находится в том или ином секторе, и его руководитель отмечает прибытие данного бойца. Выписку об этом и нужно получить ребятам, оформляющим статус, — уточняет Юрий Леонидович.

Помимо этого, у демобилизованных потребуют копии удостоверений о командировках, если таковые были, а также копии документов о получении ранений. Нужна также копия военного билета с отметками об увольнении и постановке на воинский учет.

Большинство дембелей эти документы собирает вовремя. Но порой возникают и сложности, например, что делать, если дата убытия из зоны АТО, указанная в военнике, не совпадает с реальным окончанием службы и т. д.? В военкомате говорят, что каждому бойцу нужно изучить свой военный билет.

— В военных билетах у ребят обязательно должна быть гербовая печать воинской части, где они служили, — подчеркивает замвоенкома области. — Печатей должно быть несколько: первая ставится, когда военнообязанный призывается и его назначают на какую-то должность. Получает воинское звание — тоже ставится печать. Все перемещения во время службы также отмечаются печатями в военном билете, поскольку это самый главный документ для военнообязанного. Если есть проблемы с датами, ребятам стоит обратиться в областной военкомат. В противном случае демобилизованному может быть неправильно насчитан трудовой стаж для пенсии и т. п.

В армии готовы принять бойцов обратно
Демобилизованные могут подписать контракт на службу в украинской армии на полгода. Соответствующее решение приняла Верховная Рада. До этого контрактники должны были служить минимум три года. Заключать краткосрочные контракты могут три категории военнослужащих: отслужившие более 11 месяцев и готовящиеся к демобилизации, срочники и те, кто демобилизовался во время действия особого периода. Единовременное вознаграждение при подписании контракта для рядовых 9744 грн., для офицеров — от 12180 грн.