Пятого февраля приказом № 84 Министерства образования и науки Украины были утверждены новые правила приема в вузы I-IV уровней аккредитации в 2007 году.

Итак: 

1. В новых правилах четко записано, что принимавшие участие в тестировании имеют право использовать сертификаты Украинского центра оценивания качества образования, выданные в этом году, и они обязательно будут учитываться, если результаты окажутся не ниже 4-12 баллов по 12-балльной шкале оценивания знаний. 

2. С 40% до 60% увеличена доля абитуриентов, которых вузы технического направления могут принимать из числа выпускников специализированных школ. 

3. Ограничивается период, в который вузы могут принимать документы от абитуриентов. Если ранее некоторые вузы вели вступительную кампанию круглогодично, теперь они не имеют права принимать документы ранее 30 дней до начала вступительных испытаний.
Некоторым университетам будет предоставлено право продолжить срок приема документов, но в большинстве учебных заведений вступительная кампания в этом году будет проходить одновременно. 

4. По новым правилам абитуриенты должны обязательно ознакомиться с лицензией учебного заведения или его филиала, а также сертификатом об аккредитации.
 
5. Для абитуриентов, поступающих по разнообразным льготам, введено правило: они должны иметь вступительные оценки не ниже 4-12 баллов по 12-балльной шкале оценивания знаний. Вне конкурса при получении таких баллов засчитываются: дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей, инвалиды первой и второй групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности, чернобыльцы, дети военнослужащих Вооруженных сил Украины, других военных формирований, работников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, — при предоставлении ими документов, подтверждающих льготы. 

6. Без сдачи вступительных экзаменов зачисляются участники международных олимпиад (при условии, что они поступают на те направления подготовки, для которых профильным является вступительное испытание по предмету, который они защищали на олимпиаде). Также без экзаменов принимаются призеры четвертого этапа всеукраинских олимпиад, победители третьего и четвертого этапов всеукраинских ученических олимпиад
и другие. 

Но для них также введено новое правило: они должны будут предоставить оригиналы документов о победе в олимпиаде, а не копии, как это было в прошлом году. Поэтому победителям придется определиться предварительно, в какой университет они хотят быть зачислены, а не поступать в несколько вузов одновременно, отнимая таким образом место у тех, кто поступает по конкурсу. 

7. По собеседованию могут быть зачислены медалисты, выпускники, награжденные грамотами «За особые достижения в изучении отдельных предметов», призеры третьего этапа всеукраинских олимпиад, выпускники вузов I-II уровней аккредитации и профессионально-технических учреждений, которые получили диплом с отличием, и другие. 

8. Несколько изменился порядок приема на обучение по образовательно-квалификационным программам специалиста и магистра. В этом году студенты, которые получат диплом бакалавра, для того чтобы продолжить свое обучение и далее, должны будут пройти испытания по своему профилю и только по их результатам продолжать обучение в магистратуре на бюджетной или контрактной основе. Причем, если, например, студент до окончания четвертого курса учился на контрактной основе, а экзамены перед переходом в магистратуру сдаст очень хорошо, то педагоги теперь имеют право перевести его на бюджетную форму обучения. И наоборот. 

9. Закреплено право бакалавров поступать по своей специальности в магистратуру в любой вуз страны, независимо от того, где они получили диплом бакалавра. 

10. Еще одним нововведением станут общественные комиссии, которые будут созданы во всех областях для каждого университета и будут иметь право осуществления общественного контроля за вступительной кампанией. В их состав будут входить представители облсовета, управления образования, общественности, родители, преподаватели, но не того вуза, для контроля за которым создана комиссия. Такие комиссии будут рассматривать апелляции родителей о нарушениях во время вступительных экзаменов.