Скажите, пожалуйста, положена ли моему внуку, над которым оформлено опекунство, государственная материальная помощь и в каком размере? - спрашивает Зинаида Яковлевна.

С этим вопросом мы обратились в Харьковское городское управление юстиции. 

— Законом Украины «О Государственной помощи семьям с детьми» установлен порядок назначения денежной помощи детям, которые находятся под опекой или попечительством, — рассказывает заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Александр Леонидович Московченко. — Помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, назначается на основании решения об установлении опеки или попечительства при условии, что среднемесячный размер получаемых на ребенка алиментов, пенсии за прошедшие шесть месяцев не превышает прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. 

Согласно ст. 62 Закона Украины «О государственном бюджете на 2007 год» прожиточный минимум на ребенка до 6 лет: с 1 апреля составляет 463 грн., с 1 октября — 470 грн. Для ребенка от 6 до 18 лет: с 1 апреля составляет 595 грн., с 1 октября — 604 грн. 

Помощь на детей начисляется в размере, который равняется разнице между прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным размером полученных на ребенка алиментов и пенсий за предыдущие шесть месяцев. На основании заявления и справки о ежемесячном размере алиментов и пенсий, которые получает опекун или попечитель на ребенка, управлением труда и социальной защиты населения по месту регистрации решается вопрос о продлении выплаты помощи. Документы, необходимые для назначения государственной помощи семьям с детьми, рассматриваются органом, который назначает и осуществляет выплату государственной помощи, в течение 10 дней со дня обращения.

Помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, начисляется за месяц, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18-летнего возраста включительно.