На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Мужу 55 лет, инвалид III группы общего заболевания. Пенсия составляет 284 грн., т.к. он продолжает работать. С марта 2007 года получил инвалидность II группы общего заболевания. С работы уволился. Как будет произведен перерасчет его пенсии? В каком размере?
Валентина Алексеевна

В соответствии со статьей 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы — 100 процентов пенсии по возрасту, инвалидам II группы — 90 процентов пенсии по возрасту, инвалидам III группы — 50 процентов пенсии по возрасту. При наличии у неработающих инвалидов II и III групп — у мужчин 25 лет, а у женщин — 20 лет страхового стажа по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту.
Для перерасчета пенсии Вашему мужу необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда.

До какого возраста дети умершего имеют право на пенсию по случаю потери кормильца и куда нужно обратиться для ее получения?
Владимир Давиденко

Статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается детям умершего кормильца:
— которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
— которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях — до окончания такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 лет, и дети круглые сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Документы для назначения пенсии в связи с потерей кормильца предоставляются в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания.