Общество

  • 921
  •  / 

Отраслевые институты могут стать академическими

Отраслевые институты могут стать академическими
Народный депутат Украины Александр Вилкул внес законопроект, который позволит спасти отраслевую науку в Украине.
– Ко мне обратились работники днепропетровского Научно-исследовательского трубного института (ГП «НИТИ») с просьбой помочь сохранить их уникальную организацию. Из-за того, что отраслевые институты по закону являются не бюджетными научными учреждениями, а государственными предприятиями, они вынуждены буквально из своего кармана платить и пенсии ученым, и налоги на землю, на прибыль. Но у украинской науки и так нет средств! Двойные стандарты в законодательстве приводят к тому, что отраслевая наука уничтожается, – заявил народный депутат Александр Вилкул.

Он заявил, что после встречи с работниками ГП «НИТИ» разработал и внес в Верховную Раду законопроект №3250 от 07.10.2015 г., который дает возможность выплачивать надбавку к пенсии научным работникам без нагрузки на бюджет отраслевого института. Помимо этого, подал депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с просьбой рассмотреть вопрос о приравнивании отраслевых институтов к академическим и как следствие, снижении финансового бремени на них.

– Законопроект вносит изменения в статью 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», которыми в том числе предусматривается также списание искусственно созданной задолженности отраслевых институтов перед Пенсионным фондом, образовавшейся до 2015 года, – отмечается в тексте документа.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи