Здоровье

  • 924
  •  / 

Чтобы расстаться с плохими эмоциями, их нужно нарисовать

Чтобы расстаться с плохими эмоциями, их нужно нарисовать
В последнее время чувствую жуткий внутренний напряг: я устала, меня все раздражает. Как в такой ситуации можно расслабиться?
Эля
— К сожалению, постоянное психологическое напряжение стало частым спутником современного человека, — говорит ведущий практический психолог Национального фармацевтического университета, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Любовь Пляка. — Это состояние мешает работать, мыслить, общаться с людьми, ведет к ошибкам и неправильным действиям, порождает неприятные эмоциональные переживания, мешает уснуть ночью, поэтому очень важно научиться снимать психологическое напряжение и освобождаться от гнева и раздражения. Вернуться к нормальному состоянию помогут несложные приемы расслабления. Снимайте напряжение в течение дня, расслабляя мышцы лица и шеи, делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Кроме того, важна физическая разрядка. Как говорил Иван Павлов, нужно страсть вогнать в мышцы. Каждый раз, когда чувствуете, что перестаете контролировать свои эмоции, переключите внимание на другой вид деятельности, требующий не психологического, а физического напряжения. Например, если работаете в офисе, полейте цветы, разложите на столе документы, приготовьте кофе, переставьте стул, прогуляйтесь по коридору. К слову, иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает вещи, рвет что-либо.

Отложите тревожащие мысли в сторону — научитесь мириться с тем, что не в состоянии изменить. Зайдите в туалетную комнату и 4–5 минут подержите руки под холодной водой. Подойдите к окну, посмотрите на небо, деревья. Посчитайте до десяти, послушайте приятную музыку.

Если напряжение навалилось дома, постарайтесь выйти на улицу, побегайте или походите в быстром темпе 10–15 минут. Возьмите фломастеры, расслабьтесь и левой рукой начните рисовать, материализуя на бумаге свои эмоции. Когда рисунками заполнится весь лист, переверните его и на обратной стороне напишите 8–10 слов, которые первыми придут в голову. А теперь посмотрите на рисунок еще раз, заново переживая свое состояние, перечитайте то, что написали, а затем разорвите листок, скомкайте обрывки и выбросьте в мусорное ведро. Вместе с обрывками рисунка вы избавитесь от плохого настроения. Поможет справиться с переживаниями и запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Для этого специалисты рекомендуют разделить лист бумаги на две колонки. В левую стоит записать в порядке убывания значимости все отрицательные последствия события, в правую — то, что можно противопоставить случившемуся, если возможно, положительные последствия, в том числе извлеченные уроки. Расслабление должно стать для привычкой. Занимайтесь любимым делом, которое доставляет радость, успокаивает и приносит моральное удовлетворение (например, рукоделие, чтение книг, игра с детьми).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи