Харьковская городская власть продолжает устраивать рейды по рынкам города.

4 мая начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин вместе с представителями ветслужбы и саннадзора проверял торговые площадки возле метро «Пролетарская» и «ХТЗ». Практически все выявленные нарушения директора рынков признали и обязались устранить.

На «Пролетарской» закрыли «Шаурму»


Харьковская городская власть продолжает устраивать рейды по рынкам города. 4 мая начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин вместе с представителями ветслужбы и саннадзора проверял торговые площадки возле метро «Пролетарская» и «ХТЗ». Практически все выявленные нарушения директора рынков признали и обязались устранить. Сначала проверяющие наткнулись на киоск с напитками, в котором к пивку продавали и рыбку-таранку прямо с прилавка. Услышав претензии санстанции, продавцы соседнего ларька тут же свой киоск закрыли. 

Виктор Китанин всех торговцев просил предъявить необходимый для торговли пакет документов. У большинства документы, в том числе и санитарные книжки, были, но почему-то незаполненные. Все продавцы как один твердили, что работают «всего третий день», причем некоторые даже «не знали» на кого. Другие выражали недоумение по поводу того, что в холодильниках нельзя хранить рядом мясо, птицу и рыбу. Такое неправильное «товарное соседство» — одно из главных нарушений на рынке. В некоторых местах продукты лежали прямо на полу. Одну холодильную камеру в «мясном» павильоне проверяющие закрыли. 

Виктор Китанин: «Мы составляем административный протокол и закрываем холодильник до наведения должного порядка — с гарантийным письмом в органы санитарного надзора. Они приедут сегодня, проверят, если вы устранили, они вам имеют право дать разрешение на работу холодильника, если не устраните, они закроют базар вообще». 

Директор торговой площадки Вячеслав Бычков в целом с замечаниями был согласен. Антисанитарное состояние холодильников он пообещал исправить в течение часа. Однако следить за санитарными книжками он не считает своей обязанностью, «этим должны заниматься санслужба, выдающая разрешения, и сами торгующие», — заметил директор рынка. 

Апогеем проверки стало закрытие киоска с шаурмой. В самом павильоне комиссия обнаружила баллон со сжатым газом, а также использование открытого огня, что очень опасно в подобном помещении. К тому же у продавцов отсутствовали документы, разрешающие торговлю. 

Анна, реализатор шаурмы, с действиями властей не согласна: «Меня лишают работы. Пусть предоставят мне другую. А насчет документов я ничего не знаю, я на хозяина работаю». В то время как «Шаурму» опечатывали представители МЧС, комиссия безуспешно пыталась достучаться до продавцов соседнего киоска с таким же товаром — его быстренько закрыли (на фото). Директор торговой площадки Вячеслав Бычков утверждает, что сам «борется с шаурмой», а павильоны, где ее сегодня продавали, не находятся на его территории.
В целом, по словам Виктора Китанина, по рынку на «Пролетарской» органы санитарного надзора составили три протокола из-за отсутствия полностью оформленных санкнижек, два протокола — от ветслужбы и протокол, составленный МЧС, который приостановил продажу шаурмы. 

Рынку ХТЗ дали три дня

Нарушения правил торговли, а также замечания от ветеринарной службы и саннадзора получило и руководство рынка «Тракторозаводской». Работа этого рынка уже была приостановлена после минувшей проверки две недели назад. За это время руководство рынка выполнило 85 % всех предъявленных требований, сообщил Виктор Китанин. Холодильные камеры отмыли, а старые разделочные столы заменили. Однако некоторые нарушения все-таки остались. 

Начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин: «У торговца нет флюорографии, работник отстранена, на нее составлен протокол административного нарушения. В то время когда в городе эпидемия — это серьезное нарушение. Санслужба и ветслужба на дирекцию рынка составляют протокол — есть нарушение товарного соседства в холодильных камерах. Рынок остается работающим, но администрация рынка будет наказана». Руководству рынка на ХТЗ дали три дня, чтобы все исправить. 

По словам Виктора Китанина, рынки на «Пролетарской» и ХТЗ вскоре проверят еще раз. И если нарушения не будут исправлены, торговые площадки могут закрыть.