9 мая, завершается традиционная международная многодневная шоссейная велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков», которая проходит в нашем городе в 39-й раз.

За шесть дней велогонки, посвященной 62-й годовщине Победы, более 200 гонщиков разных возрастных групп исколесили окрестности парка имени Артема, Киевское и Ростовское шоссе, городской автодром на пр. 50-летия СССР, а также совершили 60-километровый марш-бросок по центру города (круг Пл. Свободы — ул. Сумская — Бурсацкий спуск — ул. Клочковская — спуск Пассионарии — пл. Свободы). Круг по центру Харькова специалисты считают самым тяжелым из-за рельефа местности и из-за брусчатки.
 
Первые состязания проводились для маленьких участников, а со временем стали охватывать и юниоров, и мужчин, и ветеранов. Несколько лет назад харьковчанам стали доверять проведение серьезных мероприятий — официального первенства Украины по многодневной гонке на шоссе. 

— К сожалению, в Харькове сейчас сложная обстановка с велосипедным спортом, — с горечью говорит первый вице-президент Федерации велоспорта Харьковской области Валерий Хохлов, — необоснованно закрыли СДЮШОР «Динамо» и «Олимпия». Это были две единственные школы на весь Харьков и область. «Олимпии» в этом году должно было исполниться 40 лет, в ее стенах получили старт в большой спорт чемпионы мира и Олимпийских игр, сотни мастеров международного класса, мастеров спорта. 

Канул в Лету женский велоспорт, фактически не стало и Харьковского велозавода, который много лет являлся спонсором велогонки. Но «Вечерка» осталась верным другом спортсменов — 39 лет мы стимулируем лучших призами и популяризируем этот вид спорта. Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» — единственная в своем роде, так как ее проводит пресса, подчеркивает Валерий Хохлов. Гонки на призы газеты нет не только на Украине, но и в странах СНГ.  

Занятия велоспортом — самым экологически чистым видом спорта — полезны для здоровья. Молодежь увлекается не только классическим шоссе-треком, но и новыми способами перемещения на двухколесной машине: маунтин–байком и BMX. Современные велосипеды позволяют перемещаться по пересеченной местности, парковой зоне и даже горам.
Организаторы надеются, что следующая, юбилейная 40-я, велогонка привлечет внимание большего количества зрителей. О том, как готовить новых армстронгов и поповичей, покоривших вершины мирового велоспорта, можно проконсультироваться в Федерации велосипедного спорта.