Третью неделю в Харькове работает новая патрульная служба. Красно-синие маячки можно видеть в самых отдаленных уголках Харькова как в светлое время суток, так и ночью.

В одно из таких дежурств патрульные взяли корреспондентов «Вечернего Харькова».

«Добро» на дежурство у руководства новой полиции было получено с одним только «но» — снимать и записывать, находясь в патрульной машине, нельзя. Пришлось следовать за полицейскими на служебном авто.

К «совместной» работе приступили около половины шестого вечера. В составе экипажа двое ребят — Николай и Артем и девушка с необычным именем Зита, все — инспекторы патрульной службы, рядовые 4-й роты Ленинского района. У каждого в арсенале — оружие, газовый баллончик и наручники. Все экипированы мобильными телефонами, переносными рациями, мощными фонарями, планшетом и нагрудными видеокамерами. Это их пятое патрулирование.

Экипажу достался один из непростых участков Ленинского района, включающий часть Лысой Горы, Ивановку и Сортировку. Здесь много промышленных предприятий (остановившихся и действующих) и крупная железнодорожная станция, воздух — один из самых грязных в городе. Дороги разбиты, транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Согласно статистике, это не самые неблагополучные в криминальном плане микрорайоны. Но отсутствие развитой инфраструктуры, в частности спортивных секций, детских площадок, освещения и наличие мелких «забегаловок» сказывается: пьяные разборки и хулиганство нередки.

Наш маршрут начинается с улицы Котлова на Ивановке. Почти сразу видим черный «Лексус», припаркованный прямо на пешеходном переходе у автобусной остановки. Зита пытается отыскать владельца, опрашивая покупателей и продавцов в соседних магазинчиках, а также горожан на остановке. Безрезультатно. Другой патрульный вызывает диспетчера центра управления нарядами полицейских и проверяет машину на предмет угона.

— Если владелец автотранспортного средства на месте, мы составляем протокол о нарушении ПДД, — поясняет действия патруля Артем. — Если его нет, мы связываемся с диспетчером и проверяем машину — в угоне она или нет. Эта машина «чистая», на регистрации. Поэтому берем машину «на карандаш». После двух предупреждений, в случае третьего нарушения, составляем протокол и передаем водителя соответствующей структуре.

Полицейские подчеркивают, главная цель — не наказать правонарушителя, а убедить его в том, что нарушать — нельзя. Поэтому, записав номер машины, следуем дальше — практически на окраину города. К слову, в глубинке идет активная «просветительская» работа — проезжаем мимо агитаторов одной из партий, беседующих с населением.

Экипаж разворачивается и едет через мост в сторону Дома культуры на ул. Железнодорожной. Направление выбрано неслучайно. Жители этого микрорайона неоднократно жаловались на отсутствие власти. Здесь нет ни спортивных, ни игровых площадок. Парк — фактически единственное место для мам с детьми, но, по словам жителей, он кишит асоциальными личностями. Район нашего «совместного» дежурства — один из непростых участков Ленинского района, включающий часть Лысой Горы, Ивановку и Сортировку. Несмотря на то что это у ребят только пятый выезд, здесь их уже хорошо знают.

«Практически все воспринимают нас положительно»


Парк действительно в запущенном состоянии. В здании Дома культуры, где, кстати, ведет прием граждан участковый, следы от пуль. Единственный на весь парк фонарь под крышей ДК разбит. Рядом полуразрушенная детская площадка, пара скамеек и песочница. По соседству — аварийный двухэтажный дом, где местные жители неоднократно замечали подростков.

— Мы уже четыре года пишем в разные инстанции, чтобы хотя бы освещение сделали. Нам говорят — делайте за свой счет. Просили в жэке срезать кусты, которые уже выше головы. Но воз и ныне там, — жалуются люди.

Патрульные пообещали, что регулярно будут наведываться в парк, чтобы поддерживать порядок.

— Практически все жители воспринимают нас положительно, — делится Зита. — Некоторые бабушки даже ждут нашего появления. Пару дней назад они жаловались на то, что в местном кафе молодежь устраивает дискотеки до утра. Мы подъехали, чтобы разобраться в ситуации. Так эти бабушки с нами всю ночь караулили.

Тем временем мы едем вдоль улицы Довгалевской. И снова неправильная парковка — практически на перекрестке. Водителем оказалась женщина лет 40–45. По ее словам, она не могла отыскать ребенка с дедушкой, поэтому и остановилась напротив лавочки у перекрестка. Получив предупреждение, женщина тут же отогнала автомобиль на безопасное расстояние.

Смена выдалась неспокойной


Патрульные говорят, что в основном правонарушения происходят в выходные, в пятницу вечером и в ночное время. Но и наша смена оказалась неспокойной. Экипаж получил информацию о том, что на ул. Лозовской в одном из учреждений произошла кража. Полицейские были на месте уже через четыре минуты после вызова.

— Сотрудник организации собирался домой после окончания смены и заметил, что пропали документы и кошелек с деньгами, — пояснил патрульный Николай. — Пострадавший сейчас пишет заявление, а мы зафиксировали вызов и провели предварительный опрос. Ждем оперативно-следственную группу.

Пока ждем оперативников, разговорились. Оказывается, Зита — по образованию экономист, несколько лет проработала в сфере недвижимости. Но всю жизнь мечтала быть следователем. Получив шанс попасть в новую полицию, рискнула не раздумывая.
Николай — в прошлом выпускник ХГАФК, пошел в полицию, бросив стабильную работу в охранном агентстве.

Третий член экипажа, Артем ради новой работы уволился из апелляционного суда, проработав несколько лет помощником председателя районного суда в области.

— За то, чтобы попасть в полицию, никто не платил, — заверяет Николай. — Так говорят те, кто не смог пройти конкурсный отбор. Я заполнил анкету, на электронную почту мне пришло приглашение. Прошел физподготовку. Получил приглашение пройти медкомиссию. После медкомиссии снова прислали приглашение пройти следующий этап — логические тесты. Затем — психологические тесты. Вопросы в них повторялись, и конкурсанты путались в ответах, а комиссия смотрела, обманывает человек или нет. Последний этап — собеседование. Те, кто прошел конкурсный отбор, обучались в течение 2,5 месяцев — по шесть дней в неделю. Поначалу было тяжело. Приезжал к 8.30, домой возвращался в 19.00, потом еще занимался до полвторого ночи. Но за две недели втянулся.

«Мой ребенок будет спокойно возвращаться домой»


— Почему пошли в новую полицию?

— В первую очередь хотелось поменять эту структуру и заработать доверие населения. Потому что сегодня к милиции относятся с недоверием, и не каждый обращается в случае необходимости. Но есть и те, кто недоволен нашей работой. Мол, мы на ваше содержание налоги платим, а вы лишь разъезжаете по городу.

— А я даже близких предупредила, что семья — это семья, а закон — есть закон, — добавляет Зита.— Зато теперь я знаю, что мой ребенок будет спокойно возвращаться домой, потому что на улицах патрулируют полицейские.

— В суде, где я работал, был хороший коллектив. Но система — есть система. Ее невозможно изменить. Ее нужно ломать, — поясняет свое решение Артем.

— Как подбирались экипажи? По какому критерию?

Николай: — Нас распределили по ротам, а командир роты смотрел: у кого есть водительские права, к тому в экипаж записывали курсанта без прав. И учитывали личные пожелания будущих патрульных. Что касается района патрулирования — лично мне было не принципиально, где нести службу. Хотя пожелания курсантов учитывались.

— Сколько обращений поступает за одну смену?

Николай: — Мы не подсчитывали, но очень много.

— Что самое сложное в вашей работе?

Николай: — Сложность в том, что за два месяца невозможно стать профессионалом. Пока только делаем замечания, не выписываем штрафы, не наказываем, пытаемся заработать доверие у населения.

Артем: — Самое сложное на сегодняшний день — это график. По инструкции, мы должны работать 12 часов. Но на самом деле много времени занимают организационные вопросы. Думаю, скоро все утрясется.

— Какие правонарушения происходят, помимо дорожно-транспортных?

Зита: — Сегодня убрали лоток с контрабандными сигаретами. До этого владельца дважды предупреждали.

Николай: — Приходится постоянно бороться с распитием спиртных напитков в общественных местах.

Зита: — На днях порадовал один случай. Есть в районе мотоциклист, который пренебрегает правилами безопасности и ездит без шлема. Мы его останавливали и предупреждали дважды. Когда встретили его в третий раз, не поверите, он ехал в шлеме и махал нам рукой, обращая внимание на голову в шлеме. Значит, подействовало.

— Существует проект CUP 4 COP. Слышали о нем?

Николай: — Нет.

— Его смысл в том, чтобы у полицейских была возможность погреться и бесплатно выпить кофе в кафе и ресторанах с соответствующей наклейкой. А главное, чтобы новые полицейские понимали, что здесь их ждет поддержка и понимание. 200 заведений Харькова поддержали этот проект.

Николай: — Приятно. Но мы не можем воспользоваться этим предложением.

— Почему?

Зита: — Сегодня мы здесь пьем кофе, заводим знакомства, а завтра нас попросят повлиять на какую-нибудь ситуацию. Если мы сегодня потеряем доверие людей, тогда реформа потеряет смысл, а новая полиция превратится в еще одну коррупционную структуру. Мы не имеем права так поступать с людьми.

Николай: — Обедаем и пьем кофе мы исключительно за свой счет. Кто-то покупает еду, а кто-то берет с собой из дома. Так же и с напитками.

— А простите за деликатный вопрос. Все мы — живые люди. Cмена длится 12 часов. Если по необходимости нужно отлучиться, платите ли вы за услуги WC?

Николай: — Да, платим (улыбается. — Авт). Мы такие же люди, как и все.

— Как относятся сотрудники милиции к вашей работе? Есть ли соперничество или противостояние?

Николай: — Очень хорошо относятся. Не знаю, как в других районах, а у нас, как правило, никогда не отказывают в помощи. Если мы что-то не знаем, всегда подсказывают.

— Приходилось ли действовать вопреки инструкциям?

Николай: — Стараемся не нарушать.

Зита: — Возможно, и в нашей работе есть огрехи. Но дайте нам время. Обучение было всего 2,5 месяца. Мы стараемся, но еще не все можем охватить. Во время учебы я практически не спала, хотела как можно больше выучить, похудела на несколько килограммов. И все ради того, чтобы добиться своей цели.

— Как планируете карьеру дальше?

Николай: — Я бы хотел попасть в спецподразделение КОРТ. Скоро будет объявлен набор. Буду пробовать свои силы.

Артем: — Со временем в нашей структуре должна появиться криминальная полиция, будут работать детективы. Имея юридическое образование, надеюсь попасть именно туда.

Зита: — Всегда хотела быть опером. Когда я решила поступать в университет внутренних дел по госзаказу, обратилась к начальнику РОВД по месту жительства с просьбой взять меня на работу после окончания вуза. Но мне отказали — мол, работа в милиции больше подходит мужчинам. Теперь уверена, что дальнейшая моя цель — это криминальная полиция.

...Возвращаясь домой после совместного патрулирования, увидели ДТП на спуске Пассионарии. Два экипажа патрульных уже разбирались в ситуации. А кража на заводе, кстати, была раскрыта в тот же день...