В Харьковской муниципальной галерее открылась персональная выставка Сергея Алымова.

— Сергей Алымов — харьковский художник того поколения, которое уже принято называть средним, — рассказывает директор муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. — Сергей Алымов  постоянно меняется, экспериментирует: даже на этой выставке представлены три направления его творчества. Одна из них — японская, посвящена жизни самураев. Еще одна любимая его серия — из жизни села Хатки в Полтавской области. Это  вотчина наших художников, где у многих есть мастерские и куда они уезжают на все лето. Там Сергей Алымов пишет замечательные работы с натуры — очень качественные и живописные. Третья часть выставки — сюжетная, сюрреалистическая, цветная, интригующая, заманчивая. Автор не захотел давать названия этим работам. Но эта безымянность — замечательный повод для зрителя развивать фантазию.

Пожалуй, самая экзотическая серия Сергея Алымова — «Японские мотивы»: небольшие работы, отражающие жизнь, быт и подвиги самураев. В Стране восходящего солнца художник никогда не был, а самурайские образы приходят к нему, когда он работает в Полтавской области.

— Японцы интересны мне еще с юности: наверное, привлекает их дух. Когда нахожусь на даче и начинаются дожди, я не могу ездить на этюды, поэтому сижу в мастерской и пишу, в частности японцев, — делится автор.

Персональные выставки Сергея Алымова — большая редкость.

— В последнее время он перестал активно выставляться. Как и многие художники этого поколения, ушел в свою мастерскую, много работает, возможно, где-то выставляется, но не в Харькове, — говорит Татьяна Тумасьян. — Его предыдущая персональная выставка проходила в муниципальной галерее 13 лет назад, и мы долго уговаривали его. Сергей  очень грустит, когда его дети — картины — надолго уходят из мастерской.

Сергею Алымову придется грустить совсем недолго — до 26 октября.