Центр развития инноваций и предпринимательства iHub может появиться в Харькове через полгода.

Об этом стало известно 19 октября во время подписания меморандума о сотрудничестве между Харьковским городским советом с одной стороны и Фундацией «Сид Форум Норвегия» и Международным благотворительным фондом «Сид Форум Украина» с другой, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

На встрече отметили, что центр iHub в Харькове станет первым в восточной Украине. На сегодняшний день такие центры уже работают в Киеве и Чернигове, скоро появятся во Львове, Виннице и Ивано-Франковске.

Как сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов, сегодня был заложен фундамент, на базе которого будет разработана принципиально новая схема поддержки предпринимательства в городе. По словам вице-мэра, со своей стороны город предоставит помещение для центра, необходимые разрешительные документы для строительства, и буквально через полгода iHub может появиться в центральной части города.

В свою очередь глава Фундации «Сид Форум Норвегия» Стейнар Корсмо сообщил, что Харьков выбран как технологический центр Украины, город с огромными перспективами и потенциалом. По его словам, центр будет предоставлять услуги начинающим бизнесменам в области IT. Корсмо отметил, что на сегодня основная преграда для молодых специалистов – сложности в привлечении иностранных инвестиций, и именно в этом создатели iHub смогут помочь украинцам.

– Инновационность проекта заключается в том, что его участником может стать как профессор университета, студент, так и обычный человек, у которого есть бизнес-идея в области IT. Если нам понравится проект, мы поможем найти инвестиции. Также наш центр будет предоставлять образовательные услуги. Это и обучение в написании бизнес-плана, курсы по английскому языку, обучение по работе с инвесторами для привлечения капитала. Все это будет бесплатно, – сообщил Стейнар Корсмо.

К открытию центров iHub готовятся в Кишиневе (Молдова) и Тбилиси (Грузия). Члены центра получают карточки резидента и могут посещать лекции и семинары в iHub в любом регионе или за рубежом. В системе уже задействовано 50 наставников из 20 стран мира, обучение проводится по 40 направлениям.