Президент Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии рассмотреть вопрос досрочного лишения народных депутатов их мандата за прогулы заседаний Верховной Рады без уважительных причин.

"Я обратился к председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины на протяжении одной очередной сессии", - говорится в ответе президента на электронную петицию № 22/000248-эп.

Порошенко подчеркнул, что прогулы заседаний Рады являются присущими для украинского парламентаризма. При этом он обратил внимание на тот факт, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента являются довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии.