Генеральный прокурор Святослав Пискун заявляет, что причиной аварии "Столичного экспресса" (Днепропетровск - Киев) и взрыва в Киевской области на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород стала служебная халатность.

"Никаких террористических актов на территории Украины нет", - заявил С.Пискун журналистам по окончании оперативного совещания при участии руководства МВД, Генпрокуратуры и СБУ, передает "Интерфакс-Украина".

Генпрокурор отметил, что авария на железной дороге не связана с умышленным вмешательством в работу перевода стрелок. "Никакого террористического акта нет. Не установлено признаков террористического акта", - сказал он. С.Пискун подчеркнул, что по этому делу есть злоупотребления должностных лиц: "Эти люди задержаны, они дали показания". Генпрокурор также отметил, что назначены технические и медицинские экспертизы.

Говоря о взрыве газопровода, С.Пискун отметил, что причиной стало "проседание грунта". По его словам, в 2003 году на этом же месте уже был подобный взрыв. Как подчеркнул генпрокурор, произошедшее "стало причиной служебной халатности". По словам С.Пискуна, Киевская облпрокуратура принимает в производство расследование этого дела - по взрыву на газопроводе.