Израильским археологам после 30-летних поисков удалось обнаружить гробницу Ирода Великого. Как сообщили ученые Еврейского университета, они раскопали захоронение в древней крепости Иродион (Геродион), расположенной в 12 км к югу от Иерусалима.

Экспедиция нашла развалины гробницы между развалинами двух дворцов Ирода. Там же был обнаружен гроб длиной 2,5 м, изготовленный из иерусалимского камня и покрытый бронзой. Его крышка разбита, как полагают ученые, еще во времена еврейского восстания против римлян в 66-72 годах нашей эры.

В истории Ирод оставил противоречивый след: с одной стороны Иудея при его правлении процветала культурно и экономически, был закончен Второй храм в Иерусалиме, построены царская резиденция Кейсария, роскошные дворцы в Иродионе и знаменитая крепость Мосада. С другой - Ирод известен сумасбродствами и казнями всех, на кого падало даже малейшее подозрение в заговоре. С его именем связана и евангельская история об избиении младенцев - когда ему предсказали, что родился тот, кто отнимет у него трон /Иисус/, Ирод приказал убить всех новорожденных мальчиков.