Харьковский врач и бизнесмен, представитель «Об'єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко осваивает профессию бариста. В одной из кофеен в центре города политик собственноручно готовил кофе для посетителей.

Провести рабочее утро за стойкой у кофейного аппарата политик решил, поскольку считает, что в таком большом городе, как Харьков нужно многое уметь, и познать изнутри какую-либо из сфер жизнедеятельности города будет полезно.

Культура употребления кофе у нас в городе только зарождается, количество кофеен увеличивается, а это признак того, что туристический и ресторанный бизнес готов развиваться в нашем городе, – отмечает Тарас Ситенко. – Работы в этой отрасли предстоит немало, поскольку есть логистические проблемы, не хватает инвесторов. Подходить к развитию туристической отрасли нужно комплексно — прежде всего определиться с тем, какой именно вид туризма мы хотим развивать – гастрономический, бизнес, зеленый, исторический, и после этого строить концепцию развития города и туризма в нем.

Посетители кофейни политика за стойкой узнают и в первый момент даже теряются.

Я тоже очень волнуюсь, потому что это очень ответственно – кормить горожан, – улыбается Тарас Ситенко, выдавая посетителям очередной стаканчик с бодрящим напитком. – Помимо этого, у кафе очень хорошая репутация, и нужно соответствовать уровню заведения.

Наставник Тараса Ситенко за барной стойкой – бариста Роман Смирнов говорит, что ученик у него талантливый.

– Бариста из политика получился всего за один день. Не каждый может так быстро научиться, как Тарас, – он схватывает все на лету. Я показал, как взбивать молоко, правильно его наливать в капучино, как готовить американо, и теперь Тарас может самостоятельно это делать, – рассказывает Роман. – Наша общая с учеником задача на сегодня – готовить вкусные напитки для гостей и поднимать им настроение.

О дальнейшей карьере в амплуа бариста Тарас Ситенко пока не думал, но, говорит, в жизни все возможно – несколько профессий он уже сменил: был комбайнером, медиком, теперь стал политиком.