19 мая в Харькове состоится первый международный музыкальный эко-фестиваль «ВДОХ». По своему содержанию это культурное событие пока не имеет аналогов в Украине.

Вокруг идеи «единая планета – единая ответственность» собрались музыканты, актеры, писатели, художники и дизайнеры. Их цель — с помощью праздника хорошей музыки и современного визуального искусства напомнить всем современникам о том первом вдохе, который когда-то сделали те, кто шагнул к горящему реактору 4-го блока Чернобыльской АЭС. 

Всех гостей фестиваля ожидает насыщенная культурная программа : на сцене — живое выступление одних из самых интересных представителей независимой музыкальной сцены Украины и России; на экранах — видео-экспозиция более 400 плакатов и короткометражных фильмов по экологической проблематике от дизайнеров из 46 стран мира; перед началом фестиваля в парковой зоне вокруг клуба «Апельсин» состоятся презентации экологических арт-проектов, а также вело-байк-шоу. Фестиваль задуман как 12-ти часовой музыкально-визуальный марафон. 

В рамках фестиваля состоится премьера секретного сольного проекта SUNa из 5`NIZZA, в котором помимо самого автора принимают участие еще 5 музыкантов. Вести фестиваль будет виртуальный конферансье – еще один небольшой технический сюрприз от организаторов. Его реальным воплощением будет известный харьковский писатель, которого по праву можно назвать живым классиком современной украинской литературы — Сергей Жадан. Функции конферансье он будет выполнять достаточно оригинальным способом — объявляя каждого из исполнителей в режиме видео-записи с экранов, расположенных возле сцены. Зная литературный и ораторский талант Сергея, легко предположить, что одними формальными «объявлениями» он вряд ли ограничится 

Место проведения: Клуб «АПЕЛЬСИН» [ ст. м. Московский проспект, парк Артема ]
начало: 17:00
официальный сайт фестиваля: WWW.VDOH.KHARKOV.UA

Организаторы: Ассоциация независимых музыкантов «Вдох»Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й БЛОК»
Участники [live]:
5NIZZA [Харьков]
W.K.? [Кишинев - Москва]
КРИХІТКА ЦАХЕС [Киев]
LЮК [Харьков]
Сергей БАБКИН [Харьков]
ФРУКТОВЫЙ КЕФИР [Москва]
MISS is BIG [Москва]
4.А.Й.К.А [Харьков]
ТРЕПАНГА [Москва]
КОЛО [Харьков]
Секретный проект SUNa из 5`NIZZA [Харьков] 
[ATOMIC BOOGIE NIGHTS-after-party] Dj`Komandante Sorinello [Москва]
Dj`Shum [Москва]
Dj`Ostapuzzz [Москва]

Виртуальный конферансье фестиваля — Сергей Жадан

История музыкального фестиваля «ВДОХ»

«В 2000 году никому не известная группа приехала в Москву и сразу столкнулась с проблемой отсутствия публики на концерте, что музыкантов страшно удивило, так как они полагали, что играют хорошую музыку. Пообщавшись с другими группами, они поняли, что это не только их проблема, узнали много нового о рекламе, конкуренции, продюсерах. В результате один из музыкантов предложил собрать на одной площадке несколько групп, объяснив это простым соображением: у каждой из независимых команд есть по 100-200 человек своих слушателей. И если 5-ти группам собраться вместе в одном клубе, то соберётся уже 500-1000 человек, а для такого количества людей играть намного интереснее».

Так и появился фестиваль независимых музыкантов «ВДОХ». Сейчас уже ни для кого не секрет, что «неизвестной группой» в этой истории была «W.K.?», а «одним из музыкантов», придумавшим «ВДОХ» - конечно же Шум, создатель Ассоциации независимых музыкантов «Вдох», идейный вдохновитель и основатель фестиваля хорошей музыки. Быстрый рост, организация живого формата на фестивале «Казантип», cайт www.vdoh.ru, лейбл «Музыка Вдох», Ассоциация Свободных Фотографов - «ФОТО-ВДОХ». Состав музыкантов, входящих в Ассоциацию Вдох, расширяется, похоже, с каждым месяцем. К тому же наблюдается разнообразие не только в стилях, но и в национальностях, городах и странах. То, что этот фестиваль растёт и крепчает с каждым годом, говорит лишь о том, что задумка была правильной, а идея благородной.