
Принудительное исполнение решения суда по взысканию с меня денежных средств осуществляет государственный исполнитель. Я являюсь должником в исполнительном производстве и у меня не хватает времени, чтобы реализовывать свои права лично. Имею ли я право действовать через представителя? Владимир
Как разъяснила начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, статьей 9 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено представительство сторон в исполнительном производстве.Так, стороны могут реализовывать свои права и обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие физического лица в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя, за исключением случая, когда должник согласно решению обязан совершить определенные действия лично.
Несовершеннолетние и лица, признанные судом недееспособными, реализуют свои права и исполняют обязанности, связанные с исполнительным производством в соответствии с требованиями закона.
В случае если стороной исполнительного производства является лицо, признана судом безвестно отсутствующим, государственный исполнитель своей постановлением привлекает к участию в исполнительном производстве лицо, является опекуном его имущества.
Установлено, что участие юридических лиц в исполнительном производстве осуществляется их руководителями или органами, должностными лицами, действующими в пределах полномочий, предоставленных им законом, или через представителей юридической лица.
Обратите внимание, что полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями закона.
Полномочия же адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором о предоставлении правовой помощи. К ордеру обязательно прилагается выписка из договора, в котором указываются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных действий как представителя стороны исполнительного производства. Извлечение удостоверяется подписью сторон договора.