Что обнаружилось в украинском молоке и масле

Что обнаружилось в украинском молоке и масле

Эксперты обнаружили в молоке, которое продается в харьковских супермаркетах, антибиотики, кишечную палочку и растительный жир.

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проанализировали 10 марок пастеризованного молока украинских производителей: «Заречье», «Молокія», «Слов'яночка», «Ферма», «Волошкове поле», «Простоквашино», «Хуторок» и «Дживальдис», а также две собственные марки супермаркетов — «Кожен день» («Ашан») и «Повна чаша» («Сильпо», «Фора», «Фоззи»).

К маркировке молока было два замечания. На упаковке молока «Слов'яночка» написано, что буква указывает на производителя, но буква есть и возле даты (одна) и возле партии (другая). На какую из двух букв ориентироваться потребителю — непонятно. Также непонятно, почему на пастеризованном молоке «Волошкове поле» написано, что это живой продукт.

В лаборатории проверили молоко на жирность и на содержание неживотных жиров.

— Фальсификация растительными жирами — самое больное место молока и молочных продуктов. С учетом ситуации в стране, есть подозрения, что она будет только усиливаться, — говорят специалисты «Теста». — Ведь заменяя молочный жир растительным, а также продавая продукцию заниженной жирности, недобросовестные производители могут получать большую прибыль. Что касается количества жира в молоке, то на этот раз замечаний не было. А вот качество в двух случаях подкачало: в молоке «Дживальдис» и «Кожен день» был обнаружен немолочный жир, то есть это не молоко, а фальсификат.

Аммиак добавляют в молоко, чтоб оно не так быстро скисало, хотя это и запрещено.

— На этот раз проверка молока на наличие аммиака порадовала: это вещество нигде не обнаружили, — порадовали эксперты.

Микробиологические исследования показали, что у «Дживальдис» превышение нормы МАФАМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т. е. содержание всех микроорганизмов в продукте. По ДСТУ 2661:2010 в пастеризованном молоке должно быть не более 1х105 КОЕ в 1мл). По кишечной палочке замечания были к молоку «Хуторок».

— Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большим содержанием бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Высокие цифры по МАФАМ и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства (или домашнего хозяйства) и на несоблюдение условий хранения, — поясняют в «Тесте». — К слову, при закупке образцов мы обратили внимание на температурные условия: молоко в супермаркетах продается при +1–+4 С, что вполне соответствует требованиям.

Проверка молочной продукции по сальмонеллам порадовала: этот патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

А вот с антибиотиками дела обстоят хуже. На этот раз из 10 проверенных марок молока два образца дали положительный результат на антибиотики — «Хуторок» и «Дживальдис».

Сливочное масло не выдержало экзамена


Больше половины протестированных экспертами образцов сливочного масла оказались фальсификатом.
Специалисты Центра «Тест» проанализировали девять образцов сливочного масла. Все, кроме President, — отечественного производства и изготавливаются по ДСТУ 4399:2005. Это марки «Срібне», «Ферма», «Яготинское», «Наш молочник», «Гайсинське», «ГОСТинець», «Ах Молоко!» и «Еней». Оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по самому важному для потребителя показателю — подлинности продукта.



Самое больное место в маркировке сливочного масла — дата изготовления. Часть производителей пишут важную для потребителя информацию разборчиво, краской. Но многие наносят дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, да еще и вместе с номером партии. Дырочками нанесли дату производители масла «Гайсинське», «ГОСТинець», «Ах Молоко!» и «Еней».

— Проблема с нанесением даты изготовления повторяется из года в год, — отмечают специалисты «Теста». — В этом исследовании, правда, добавились еще некоторые замечания по маркировке. Так, среди протестированных образцов есть «уникальное» по маркировке масло — «Срібне». Это же надо так в погоне за красотой пачки масла издеваться над покупателями: этикетка светло-серебристая, а текст нанесен белыми буквами — вообще не читается! В магазине такое масло придется вертеть в руках как кубик Рубика, чтобы хоть что-то прочитать.

Сливочному маслу, можно сказать, повезло: есть лабораторные методы, которые позволяют определить его состав и выяснить, из какого жира состоит продукт.

Пять марок продукции, заявленные как сливочное масло, оказались фальсификатом: в них был обнаружен посторонний жир — «Ах Молоко!», «Гайсинське», «ГОСТинець», «Эней» и «Срібне».

— Такая печальная статистика говорит о том, что многие производители пытаются выжить за счет нас с вами, фальсифицируя сливочное масло, — констатируют в центре потребительских экспертиз. — Еще одним немаловажным нюансом есть то, что торговые сети сознательно не хотят убрать фальсификат со своих прилавков. Похоже, их устраивает наличие подделок в ассортименте. Главное — чтобы цена нравилась покупателю.

Подсказка потребителю
К сожалению, определить подлинность масла на глаз не всегда возможно, чем и пользуются недобросовестные производители. Что может намекнуть потребителю, что масло ненастоящее?

Первая подсказка — консистенция масла. В магазинах сливочное масло хранится в холодильниках или морозильных камерах. Молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому настоящее масло из морозилки не может быть мягким, а из холодильника —  слишком мягким.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (то есть после покупки) может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в продукте могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета на небе.


Как найти золотую середину в хранении молока


Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта.
Как разъяснили специалисты Центра «Тест», пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже ста градусов. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74–76 С с выдержкой 15–20 секунд или моментальный нагрев до 85 С без выдержки. Однако можно применять температуры и чуть повыше или же вовсе использовать двукратную пастеризацию. Тем самым можно значительно продлить срок обычного пастеризованного молока (вплоть до получения молока длительного хранения). При пастеризации погибают патогенные микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии, хотя некоторая часть молочнокислых останется, поскольку температура их гибели выше, чем у кишечной палочки. Споры, которые выживают при пастеризации, во время хранения молока «прорастают» – начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу продукта.

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100 град. С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к изменениям в молоке, в том числе и во вкусе. Если вы попробуете сырое молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное или топленое, оно все будет немного отличаться друг от друга. Не можем сказать, что его вкус ухудшается, он просто становится немного другим. Поэтому производители стараются найти золотую середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Одним из современных и успешных способов очистки молока от микроорганизмов является бактофугирование, когда на специальных центрифугах из молока удаляют не только живые микробы, но и споры. Молоко и микроорганизмы по своей природе имеют разную плотность, что и позволяет осуществить их разделение при помощи центробежной силы.

Бактофугирование позволяет повысить качество сырого молока, а значит, и всех продуктов, которые из него получают, в том числе обычного питьевого пастеризованного молока. Эффективность удаления микробов составляет до 95%, что вместе с пастеризацией позволяет получать безопасный продукт.