Глава государства отметил, что парламентские выборы должны состояться через 60 дней после того, как участники переговорного процесса прийдут к общему решению. ЦИК готов провести волеизъявление летом, поэтому затягивание не имеет смысла, - сказал гарант.

Глава государства назвал два «фундаментальных» момента, которые следует учитывать в вопросе срока выборов. Во-первых, определенный Конституцией 60-дневный срок их проведения – и ЦИК сегодня заявляет о своей готовности обеспечить за такое время честные и демократические выборы. Во-вторых, согласно договоренностям с Премьер-министром от 4 мая, дата выборов будет определяться учитывая технологические потребности, необходимые для полноценной подготовки выборов. В этом контексте Президент назвал политиканством комментарии некоторых политиков о назначении срока выборов на октябрь или ноябрь 2007 года. «Очередные выборы, согласно Конституции, проводятся за 6 месяцев. Сейчас мы уже в дискуссии доходим, что внеочередные выборы можно через 7 месяцев делать... Здравым смыслом это нельзя объяснить, сюда уже вкрапляется политическая спекуляция», – убежден он.

Президент отметил «исключительно важную роль» переговоров, которые ведутся сейчас с целью поиска политического компромисса. Вместе с тем, констатировал он, этот процесс, очевидно, затянулся. «Для меня очень важно, что диалог был не только «Президент – Премьер», так как есть политические парламентские силы, которые имеют не то что очень важную роль – я бы сказал, уникальную роль в том, чтобы все-таки вести диалог и в его рамках достигать договоренностей», – сказал он.

По убеждению В. Ющенко, есть два варианта выхода из кризиса, которые они также обсуждали с Премьер-министром. Первый – и желательный – заключение широкого пакета договоренностей, который предусматривает решение о проведении досрочных выборов с дальнейшей фиксацией Указом; изменения в законы о бюджете, выборах, статусе народного депутата, регламенте Верховной Рады, правительстве и др. По мнению Главы государства, пакетное голосование по этим вопросам было бы «хорошей демонстрацией того, что украинские политические силы находятся в зените согласия». Другой вариант – если участникам переговоров не хватит «времени и терпения» – принятие так называемого тонкого пакета из 3-4 ключевых инициатив. Речь идет о постановлении о досрочных выборах в ВР, изменениях в закон о бюджете-2007 и всех моментах, связанных с темой императивного мандата.

«Если мы все понимаем, что это кризис, то обязанность власти как можно скорее находить пути выхода из этого кризиса. Никто на 7-8 месяцев не может оставлять страну в неопределенности», – подчеркнул В. Ющенко. «Лучше подойти сознательно к решению этого конфликта, сформировать соответствующие дополнения к законодательству, которые бы подтвердили, что те политики в парламенте, которые сформировали парламентский кризис, по крайней мере извлекли уроки из него и сделали хотя бы перманентные изменения», – сказал Глава государства.