Премьер-министр Виктор Янукович не смог принять участие в праздновании Дня Победы. Во вторник он срочно вылетел в Барселону, где лег в больницу на операцию. Сбой дал коленный сустав левой ноги, который премьер травмировал месяц назад, играя в теннис.

Диагноз, поставленный ему испанскими врачами, - посттравматический артроз коленного сустава.

Выбор пал на одну из ведущих клиник испанской Барселоны не случайно - она известна тем, что использует самые современные технологии для лечения футболистов с точно такими же травмами.

Операция, сделанная премьеру вчера (удалили часть мениска),прошла успешно. Она длилась 40 минут, и, по заверению врачей, Янукович чувствует себя удовлетворительно.

Пока дата выписки из клиники и возвращения в Киев неизвестна, но в пресс-службе премьера полагают, что это может произойти через 3-4 дня. «А через 2 месяца он сможет опять вернуться к занятиям теннисом», — уверил нас Рамон Кугат, известный испанский хирург-ортопед, специализирующийся на спортивных травмах.

Травму на колене премьер получил примерно месяц назад во время игры в теннис, когда, по словам работников премьерской пресс-службы, «он ударился об угол корта» коленом. Виктор Федорович повредил его еще в 1984 году, когда играл в футбол. Тогда он лечился в больницах Донецка, Киева и Москвы несколько лет.

В настоящий момент премьер-министр проходит реабилитационный курс лечения: он делает упражнения с небольшой физической нагрузкой, а в его кровь врачи вводят лекарства, способствующие заживлению раны. В среду он находился в своей больничной палате, но к вечеру переехал в отель, до номера добрался самостоятельно (в четверг, возможно, ему разрешат пройтись, но не больше 30 метров).

«Сегодня» поинтересовалась в пресс-службе, успел ли премьер осмотреть Барселону. «В понедельник Виктор Федорович по дороге в гостиницу "Каса Фустер»успел полюбоваться двумя зданиями («Каса Батло» и «Ла Педрера»), построенными по проектам всемирно известного каталонского архитектора Антонио Гауди", — сказали в пресс-службе Виктора Януковича. Премьер два раза в день просматривает переданные ему пресс-секретарем новости всех центральных украинских телеканалов, газет и интернет-изданий.

Украинские врачи утверждают, что хромать после операции Виктор Федорович не будет, если конечно, не дай Бог, не случится осложнений. «Если там поврежден только мениск и ничего больше, премьер-министр встанет на прооперированную ногу буквально на следующий день. Обычно врачи быстро разрешают по чуть-чуть наступать на нее. Так что, когда он вернется в Украину, никто даже не заметит, что у Януковича была операция» - сообщил травматолог Василий Парий.