Кабмин ввел новую социальную норму потребления газа на человека в отопительный сезон. Что изменится для потребителя, выяснял «Вечерний Харьков».

— Устанавливается социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (шесть месяцев). Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона, — сказано в сообщении Кабинета министров.

Согласно документу, также принято решение, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных объемов потребления населением газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Как разъяснила руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко, сейчас в отопительный сезон действует два уровня цен за потребленный газ: льготная — 3,60 грн/м³, который используется на объем до 200 м³/мес. и 7,18 грн. — на объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц.

— То есть, если человек использовал в месяц 220 кубометров газа, то 200 кубов он оплачивает по 3,60 грн, а 20 кубов — по 7,18 грн, — уточняет она.

Теперь Кабмин вводит новую социальную норму потребления газа в отопительный период, уже рассчитанную не на месяц, а на полгода (с 1 октября по 31 марта включительно) — 1200 м³.

— Таким образом, человек сам может регулировать объемы потребления голубого топлива помесячно, — говорит Ольга Клименко. — В более теплый месяц использовать меньше 200 кубометров, в более холодный — больше. Главное, чтобы за шесть месяцев этот объем не превысил 1200 кубов — тогда оплачивать газ потребитель будет по 3,60 грн./м3. «Излишки» придется оплачивать по 7,18 грн./м3.

При этом она отмечает, что 200 м³ газа в месяц на отопления — часто бывает недостаточно.

— Но если зима будет холодной — судя по заявлению Кабмина, эту норму могут пересмотреть в сторону увеличения, — говорит Ольга Клименко.