Здоровье

  • 1126
  •  / 

Нельзя водить ребенка за одну руку

Нельзя водить ребенка за одну руку
Десятилетний внук так сутулится, что мне кажется, он уже успел заработать сколиоз. Можно ли исправить искривление на на ранних стадиях?
Вера Михайловна
— Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, — отвечает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало. — Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади — кифосколиоз. Сколиоз может быть простым или частичным — с одной боковой дугой искривления, и сложным — с несколькими дугами искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и его торсия — поворот вокруг вертикальной оси, из-за чего возникает деформация грудной клетки, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются. Специалисты выделяют привычные сколиозы, которые возникают на почве привычной плохой осанки (их часто их называют школьными. Причиной могут быть неправильно подобранные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение в первых классах портфелей и даже держание ребенка во время прогулки за одну руку.

По словам Леонида Подригало, для профилактики и лечения раннего сколиоза применяют утреннюю гимнастику, оздоровительную тренировку, активный отдых, которые должны состоять из ходьбы, бега, гимнастики и плавания. Кроме того, эффективны упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, груди, улучшения осанки: они позволяют в какой-то степени исправлять недостатки фигуры, лучше владеть своим телом. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание ребенка на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, стул и стол на рабочем месте — соответствовать росту. Разумеется, диагноз должен ставить врач, он же назначит и лечение.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи