Десятилетний внук так сутулится, что мне кажется, он уже успел заработать сколиоз. Можно ли исправить искривление на на ранних стадиях? Вера Михайловна

— Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, — отвечает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало. — Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади — кифосколиоз. Сколиоз может быть простым или частичным — с одной боковой дугой искривления, и сложным — с несколькими дугами искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и его торсия — поворот вокруг вертикальной оси, из-за чего возникает деформация грудной клетки, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются. Специалисты выделяют привычные сколиозы, которые возникают на почве привычной плохой осанки (их часто их называют школьными. Причиной могут быть неправильно подобранные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение в первых классах портфелей и даже держание ребенка во время прогулки за одну руку.

По словам Леонида Подригало, для профилактики и лечения раннего сколиоза применяют утреннюю гимнастику, оздоровительную тренировку, активный отдых, которые должны состоять из ходьбы, бега, гимнастики и плавания. Кроме того, эффективны упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, груди, улучшения осанки: они позволяют в какой-то степени исправлять недостатки фигуры, лучше владеть своим телом. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание ребенка на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, стул и стол на рабочем месте — соответствовать росту. Разумеется, диагноз должен ставить врач, он же назначит и лечение.