Харьков

  • 2645
  •  / 

В Харькове открылась новая художественная галерея

фото: Михаил Кучнев

В Харькове открылась новая художественная галерея
Большую часть активной творческой жизни известный художник Генрих Семирадский провел в Риме, но даже среди роскошных средиземноморских пейзажей вспоминал о Харькове.
В восточном корпусе ХНУ имени В. Н. Каразина (пл. Свободы 6/2) открылась художественная галерея имени Генриха Семирадского.

— Эта история началась в январе прошлого года, когда мы решили провести благотворительный аукцион в пользу раненых бойцов АТО, которые проходили лечение в военном госпитале, — рассказывает ректор ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров. — Художники представили на аукцион около 60 работ. Аукцион состоялся, работы были проданы, деньги направлены бойцам, но люди, которые приобрели работы, подарили их университету. Получив картины, мы решили возродить университетскую традицию: когда-то в музее был музей изящных искусств, собрание которого было передано в городской художественный музей. Мы решили собрать из аукционных работ галерею и назвать ее именем Генриха Семирадского. Оставалось только найти помещение, в котором можно выставлять живопись.

Генрих Семирадский родился 24 октября 1843 года в слободе Ново-Белгород (теперь поселок Печенеги). Первые уроки рисования получил во время обучения во Второй Харьковской гимназии у Дмитрия Безперчего — ученика Карла Брюллова. В 1860 году поступил на естественное отделение Харьковского университета. Успешно занимаясь в университете, Генрих Семирадский продолжал общаться с Дмитрием Безперчим и брать у него уроки. В 1864 году он окончил университет, защитив выпускную работу на тему «Об инстинктах насекомых» (в студенческие годы Семирадский собрал богатую коллекцию бабочек и до конца жизни сохранил к ним интерес). Потом поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге и в течение жизни уже не изменял своему предназначению.

— Очень приятно, что именно в Украине и в Харькове у Генриха Семирадского началась тяга к изображению прекрасного, — говорит заведующая отделом украинского и российского искусства Харьковского художественного музея Ольга Денисенко. — У него есть украинская идиллия — картина «Вечера на Ивана Купала» (сейчас она находится во Львовском музее), которая была написана именно у нас. Генрих Семирадский ощущал себя в Харькове очень комфортно, поэтому так случилось, что наша харьковская идиллия переросла в прекрасные работы, написанные затем в Средиземноморье, в Италии. По словам польского исследователя Юзефа Дужека, незадолго до своей смерти Генрих Семирадский написал: «Странное существо человек! Куда-то едет, чего-то добивается, между тем нужно пройти в предместье Рима, почувствовать запах скошенного сена, и вспомнить Харьков, отцовский дом, Украину, где прошли детские и юношеские годы».

— Задача галереи имени Семирадского — популяризация харьковских художников. Но если будут интересные предложения из-за рубежа, будем выставлять и зарубежных художников, — говорит куратор галереи имени Генриха Семирадского Наталия Иванова. — Здесь будут проходить не только выставки, но и лекции об искусстве, встречи с художниками, совместные проекты с музеями. Мне кажется, в этом камерном помещении будут замечательно смотреться разные жанры и направления живописи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи