Картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Крестный ход в Курской губернии», «Иван Грозный убивает своего сына», «Не ждали» и многие другие каждому из нас знакомы с детства. Судьба художника не менее интересна, чем его творчество.

Родился Илья Ефимович в городе Чугуеве Харьковской губернии в 1844 году в семье военного поселянина. Любовь к рисованию определила судьбу мальчика. Он поступил в школу топографов, работал в иконописных мастерских и мечтал учиться в Петербургской академии художеств. Поступил в нее не сразу. Но уже в годы обучения стал знаменитым художником. Именно в этот период была создана известная картина «Бурлаки на Волге». С тех пор Репин писал шедевр за шедевром.

Художник посмотрел мир. Бывал в Вене, Венеции, Флоренции, Неаполе, Риме… Несколько лет жил в Париже. А в 1899 году приобрел участок земли в окрестностях Санкт-Петербурга и построил усадьбу «Пенаты», названную им так в честь римских богов — хранителей домашнего очага. Здесь Илья Ефимович прожил тридцать лет.

После 1918 года поселок Куоккала, где располагалась репинская усадьба, стал финской территорией. Волею судьбы Репин оказался в эмиграции. Советское правительство разрешило ему вернуться в СССР. Но Илья Ефимович, которому было уже за 80, остался в Куоккале. Там и умер в 1930 году.

Праправнук Ильи Репина Иван Дьяконоффаи проживает сейчас во Франции.

— Иван, судя по автопортретам вашего прадеда, вы потрясающе на него похожи!

— Действительно. Когда несколько лет назад я путешествовал с семьей по репинским местам и нас водили в Москве по запасникам Третьяковской галереи, пожилая смотрительница, увидев меня, ахнула: «Надо же, такое сходство!».

— Сегодня на мировых аукционах картины Репина продаются за миллионы долларов. И даже не верится, что средств от продажи полотен выдающегося художника семье в свое время не хватило на покупку жилья в Париже…

— Это была другая эпоха. Кроме того, деньги нужны были на ежедневные нужды. Одну из картин прадеда, к примеру, продали, чтобы спасти от тяжелой болезни 10-летнего внука Татьяны Ильиничны – Валентина. Увы, ребенок не выжил.

— Несколько лет назад вы посетили репинские места — город Чугуев на Харьковщине, в котором ваш прадед родился, усадьбу «Пенаты» под Санкт-Петербургом, где прожил последние тридцать лет. Что вас больше всего впечатлило?

— На родине прапрадеда в Чугуеве нашу семью принимали очень тепло, по-королевски. Играл оркестр, пел хор. Потом было угощение. Чай из самовара, невероятно вкусный каравай — несколько кусочков мы даже домой во Францию привезли… Конечно же, и борщ попробовали, и горилку. А когда приехали на место, где находился дом, в котором прошли детские годы прапрадеда, местная женщина собрала малину с растущего там кустарника и протянула мне наполненный ягодой стаканчик. Это было очень трогательно! Там, в Чугуеве, я чувствовал себя окутанным славой прапрадеда. Но самый большой сюрприз сделал начальник Чугуевской железнодорожной станции. Он нас встречал на перроне. А потом пригласил в зал ожиданий, который весь был украшен репродукциями картин Ильи Репина и напоминал настоящую картинную галерею.

— Такой прием не забыть.

— В Чугуеве на вокзале ко мне подошла маленькая девочка со своим рисунком и попросила оставить на нем автограф. Это тоже было очень трогательно. Прекрасно нас встречали и в «Пенатах». Столько эмоций было! Я оказался в местах, о которых так много слышал от сестры отца, тети Галины. В «Пенатах» есть что посмотреть. В кабинете прапрадеда я отчетливо представил его сидящим за письменным столом. С интересом рассматривал мольберт с большой кистью, халат, в котором работал Илья Ефимович… В гостиной по средам собирались гости, среди которых бывало немало известных людей: Максим Горький, Корней Чуковский, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Давид Бурлюк, Владимир Короленко, Александр Куприн… Илья Ефимович ведь создал несколько сотен портретов известных современников, среди которых Лев Толстой, Иван Тургенев, Модест Мусоргский, Николай Пирогов, Федор Шаляпин…

— Читала, что в усадьбе у Репина было все особенное, со смыслом: поляна Гомера, беседка Рембрандта, башня Шахерезады…

— Да, и функционально. К примеру, в мастерской — стеклянная крыша, чтобы в помещение проникало больше света. Удалось увидеть и знаменитый репинский стол — круглый с вертящейся серединой. Потянув за ручку, можно приблизить к себе то или иное блюдо. Для нас стол был накрыт впервые после смерти Репина. Угощали очень щедро — и красной икрой, и лососем, и другими деликатесами. Хотя сам Репин в период жизни в Куоккале был вегетарианцем.

— В семье сохранились какие-то репинские традиции?

— Илья Ефимович был человеком верующим. А еще у нас дома до сих пор говорят: «Когда я ем, я глух и нем». Так любил повторять прапрадед.