Управляющий делами президента Владимир Кожин призывает государство задуматься, где хоронить видных государственных деятелей, поскольку на Новодевичьем кладбище, где недавно были похоронены первый президент России Борис Ельцин и Мстислав Ростропович, мест больше нет.

"Могила Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище, вероятно, последняя, - сказал Владимир Кожин в интервью газете "Аргументы и факты". - Наверное, над этой деликатной проблемой стоит задуматься".

Начиная с 1917 годов видных политических деятелей СССР хоронили вдоль Кремлевской стены. Построенный в 1924 году мавзолей Ленина стал центром этого пантеона.

У Кремлевской стены в разные годы были похоронены деятели советского правительства: Фрунзе, Дзержинский, Ворошилов, Буденный, Брежнев, Андропов и Черненко, а также космонавт Юрий Гагарин и американский коммунист Джон Рид. Сюда же было перенесено из мавзолея тело Иосифа Сталина в 1961 году.

Последним похороненным у Кремлевской стены был Константин Черненко в 1985 году.

Управляющий делами президента считает, что переносить захоронения у Кремлевской стены пока рано, поскольку "прежде всего, в стране должно смениться не одно поколение".

Борис Ельцин и Никита Хрущев - единственные политические деятели, похороненные уже на Новодевичьем кладбище.

Комментирую скандал вокруг захоронений советских солдат в Эстонии, Владимир Кожин не согласился с идеей переноса захоронений из Эстонии в Россию: "Боюсь, что если мы на это пойдем, то в разных странах найдутся и другие безрассудные политики, которые начнут раскапывать могилы советских солдат. Придется нам тогда наших погибших по всему миру собирать".

А вот где хоронили в России и за границей первых лиц государства.

На протяжении почти 70-ти лет деятелей отечественной истории хоронили у Кремлевской стены. Этот обычай появился почти одновременно с коммунистическим переворотом. Первые официальные захоронения здесь датируются 10-м ноября 1917 года. Последним – в марте 1985-го - был похоронен Генсекретарь ЦК КПСС Константин Черненко. В общей же сложности у Кремлевской стены с 20-го года было погребено около 150-ти человек. Из них около 70-ти – особо выдающиеся деятели партии и правительства. Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко. В 61-м году здесь же было похоронено и вынесенное из Мавзолея тело Сталина. Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены. Так, Никита Хрущев покоится на Новодевичьем кладбище. Но если раньше политиков хоронили там как бы в наказание, то после того как Некрополь у Кремлевской стены был закрыт для новых захоронений, Новодевичье стало неофициальным главным кладбищем номер один. Деятелей же культуры чаще хоронят на Ваганьковском кладбище. Впрочем, официально оба – и Ваганьковское, и Новодевичье – давно уже считаются закрытыми. В Соединенных Штатах вопрос с погребением высших должностных лиц считается решенным. Во-первых, в стране насчитывается 136 специальных военных кладбищ. Наиболее известное - Арлингтонское Национальное кладбище, вблизи от Вашингтона. Однако сороковой американский президент Рональд Рейган был похоронен не там. Он сам завещал похоронить себя в Калифорнии, на территории его собственной президентской библиотеки. Могила бывшего президента Франции Француа Миттерана также находится не в столице, а в родной деревне политика Жарнак. Отпевание проходило в узком кругу родственников. Легендарный премьер-министр Великобритании также ещё при жизни сам позаботился о месте собственного захоронения. Он был погребен в семейном склепе неподалеку от его родного города Бленхайм, на кладбище церкви Святого Мартина.